Радио 1. Регион
17 декабря 2020 в 18:31

Шедевры живописи, «Чайка» и Чайковский – афиша Подмосковья на выходные

Шедевры живописи, «Чайка» и Чайковский – афиша Подмосковья на выходные
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье после ограничительного периода заработали музеи, а значит, публике наконец-то представят 87 шедевров русских импрессионистов, авангардистов и символистов. В Серпуховском историко-художественном музее при поддержке Третьяковской галереи, Русского музея и крупных региональных музеев открывается масштабный выставочный проект «Мир, сотворенный заново». Среди выдающихся имён – художники Андрей Врубель, Пётр Кончаловский, Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Михаил Ларионов, Давид Бурлюк, Константин Юон и королева русского авангарда Наталья Гончарова.

«Конкретно к этой выставке была отреставрирована, подготовлена экспозиционно работа Давида Бурлюка «Шаман». У нас в постоянной экспозиции были представлены известные профессиональному сообществу две работы Бурлюка. А вот эта работа специально готовилась, ждала своего часа, и этот час настал. И впервые её на этой выставке увидят наши посетители и музейное сообщество», – отметила директор Серпуховского музея Жанна Алейникова.

Чтобы попасть на выставку, нужно заранее купить билет на сайте музея, выбрав удобное время. Стоимость для взрослых – 700 рублей, скидки пенсионерам, школьникам и студентам. Посетителям необходимо соблюдать масочный режим.

В музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину можно приоткрыть тайну творческой лаборатории композитора – увидеть все этапы рождения произведения: от наброска к партитуре. При помощи современных технологий создатели выставки показывают жизнь классика и его творческий путь как очень личную историю, которую каждый посетитель будет переживать вместе с самим композитором. Билет обойдётся в 300 рублей.

Загадочный, мистический спектакль «Чайка» покажут на сцене Московского областного театра юного зрителя в 19 часов 19 декабря. В роли Аркадиной – Нонна Гришаева. Вместе с актёрами попытается разгадать феномен чеховской «Чайки» режиссер Ирина Пахомова.

«Что зритель обычно ждёт от театра? Он ждёт, что будет испытывать бурю эмоций, какой-то концентрации смыслов, какого-то сильного впечатления, как эстетического, так и эмоционального. Я думаю, что чеховская драматургия потому так и нравится всем режиссёрам в мире, что в ней заложен огромный потенциал для этого. «Чайка» эти возможности даёт, поэтому она была, есть и она будет. И надеюсь, что мы все эти возможности использовали. Чехов, помимо того, что заставляет нас с вами как-то задумываться о чём-то и сопереживать, он ещё весёлый человек, и я горжусь тем, что нам удалось в «Чайке» вытащить юмор, который достаточно сложно вытаскивается из «Чайки» в театре. И наша задача была такая: первые три действия зрители должны смеяться, четвертое – плакать. Я счастлива, когда это получается», – поделилась Ирина Пахомова.

Режиссер отметила, что спектакль грандиозен с художественной точки зрения, и рассказала, чем удивят на сцене зрителей.

«Спектакль для меня был невероятно прекрасной работы, потому что мне удалось поработать с замечательными художниками – Акинфом Беловым и Максимом Обрезковым, главным художником Московского театра им. Е. Вахтангова. Мне кажется, это совершенно фантастическая работа с эстетической, художественной точки зрения. Я горжусь тем, что спектакль по-настоящему красив. У нас есть рисовый дождь, у нас есть ария из «Кармен», у нас есть собаки, у нас есть пять пудов любви, поэтому мне кажется, что нужно просто прийти и увидеть», – рассказала Пахомова.

Стоимость билетов – от одной до полутора тысяч. Адрес театра: ст. метро Царицыно, Прохладная, 28.

Рассказать сюжет «Чайки» без слов решил театра «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово». Зрители прочувствуют глубину таланта писателя на новом языке – жеста, музыки, движения. В образе чайки – желание жить, полёт, возможность возвыситься над всем, что приземляет. Пластический спектакль «Выстрелы и поцелуи» покажут в субботу в 17 часов. Стоимость билета – 800 рублей. Приобрести можно онлайн – на сайте музея-заповедника.

Аэлита Украинская




07:00 - 08:04
Самое время!