5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Вт 18 января
Курс валют:
USD: 76,04 -0,27
EUR: 86,86 +0,03
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:06 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к прививке от COVID-19 19:14 Более 500 тыс подмосковных школьников примут участие в проекте «Урок цифры» 19:01 Названа главная причина подорожания апельсинового сока в России 18:21 Жители Трехмарьино пожаловались на проблемы с подачей воды 18:00 Производство тестов на штамм «омикрон» запустили в Дубне 17:56 «Неделя памяти» жертв Холокоста стартовала по всей России 17:44 Военный эксперт: СССР мог за два месяца покорить всю Европу 17:38 Синоптик назвал тревожную особенность предстоящей Крещенской ночи 17:32 Военный эксперт заявил о невозможности размещения российских ракет на Кубе 17:07 Более 360 молодых семей Подмосковья получили свидетельства на приобретение жилья 17:04 Синоптик посоветовал россиянам не ждать весну первого марта 16:58 Апельсиновый сок дорожает из-за неурожая цитрусовых во Флориде 16:30 Назван срок рассмотрения в Госдуме законопроекта об индексации пенсий 16:13 В двух деревнях под Мытищами во вторник отключат свет 15:53 Биолог назвал сроки завершения пандемии в России 15:48 В РАН назвали сроки пика заболеваемости COVID-19 13:56 Стало известно, когда временно прекратят работу катки в Люберцах 13:45 В Подмосковье обеспечат безопасность во время крещенских купаний 13:10 Воробьёв отметил низкую госпитализацию с COVID-19 при росте заражений 12:50 В инфекционном госпитале парка «Патриот» развернут дополнительный койки

Шекспировская развязка: ждать или не ждать повышения цен на бензин?

18 июня 2020 19:18
Добавить сайт в избранное в:
Img

Биржевые цены на бензин бьют рекорды. Так, 18 июня стоимость тонны топлива Аи-95 достигла 57,3 тыс. рублей, Аи-92 – 50,7 тыс. рублей. Некоторые эксперты утверждают, что вслед за биржевыми взлетят и розничные цены. Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, не согласен с данным мнением.

«Я считаю, что цены на АЗС не взлетят. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за этим активно следит. Стоимость топлива останется прежней  точно на сетевых заправках, возможны небольшие колебания на независимых АЗС. (…) Да, в целом из-за инфляции цены на бензин повысятся. У нас в России создан механизм, датирующий надбавки. Он плох тем, что если топливо дешевеет на бирже, то розничные цены не опускаются, но и работает в обратную сторону: на бирже что-то происходит, на рознице это не отражается. Поэтому сейчас, когда биржевые цены обновили исторический максимум, скачка на АЗС я бы не ждал», – пояснил собеседник «Радио 1».

По его словам, главной причиной рекордного повышения биржевых цен на бензин является снижение производства топлива на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

«Когда началась самоизоляция, спрос на топливо существенно упал, и, соответственно, НПЗ стали меньше перерабатывать. Сейчас мы видим обратную волну: заводы ещё не увеличили объёмы производства, а спрос увеличился. Люди после снятия ограничений начали активно перемещаться, поэтому возник такой локальный дефицит. Важно отметить, что это временное явление. Сейчас НПЗ наберут обороты, бензин дойдёт до АЗС, он снова выйдет на биржу. Стоит упомянуть ещё две косвенные причины. Во-первых, у нас сейчас запрещено импортировать бензин. Мы закупали белорусское, казахское топливо, это было таким подспорьем, которое сдерживало цены, когда возрастал спрос. А во-вторых, компаниям во время эпидемии разрешили снизить обязательный объём продаж на биржу», – рассказал эксперт.

Юшков отметил, что стоимость бензина выше там, где меньше нефтеперерабатывающих заводов, куда далеко везти топливо, например на Крайний Север, в Сибирь.

«На Дальнем Востоке, кроме этого, был плохо отлажен механизм, датирующий надбавки. Государство доплачивало нефтяникам, чтобы они не повышали цены. Такая проблема была и в начале нынешнего года, и в 2019 году. Поэтому туда сделали льготный тариф на провоз бензина по железной дороге, чтобы из других регионов, где есть НПЗ, можно было дёшево доставить топливо», – добавил собеседник «Радио 1».

Что же касается Центральной России, в том числе Московского региона, то стоимость бензина, по словам эксперта, не завышена, может колебаться в диапазоне рубля, что зависит от конкретного региона.

Снижать ли транспортный налог из‑за пандемии? Все мнения за и против

И экономия, и экология. Автоэксперт назвал плюсы перевода автомобиля на газ

Роскачество проверило бензин на столичных АЗС

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться