Шесть уколов вместо сорока

В Подмосковье всё ещё остаются очаги бешенства. Поэтому при прогулке в лесу или в парке нельзя брать и гладить незнакомых животных, а также кормить белок из рук. Об этом в эфире «Радио 1» заявила главный терапевт Московской области, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей при МОНИКИ Наталья Санина. Она рассказала, как обезопасить себя от укусов диких и бездомных животных.

«В лесу или парке есть животные, которые никому не принадлежат – бездомные собаки или кошки, есть и дикие животные. Каждый должен абсолютно чётко понимать, что он не должен быть укушен ни клещом, ни собакой, ни белкой. Это не значит, что не надо гулять в парках – нужно просто вести себя адекватно. Не нужно ссориться с собакой, которую вы не знаете. Брать в руки животных тоже не надо. Что касается белок, то не всегда они кусаются, и не нужно от них убегать! Но пытаться протягивать руки с орешками или сухариками белкам как раз не обязательно. Вы абсолютно не знаете, как поведёт себя белочка! Может быть, она возьмёт орехи и убежит, и будет приятно на неё посмотреть. А может, она укусит, возможно, даже нечаянно, вас или ребёнка», – пояснила собеседница «Радио 1».

Рассказала Наталья Санина и о том, что делать, если незнакомое животное всё-таки укусило.

«Не нужно думать, что это огромная трагедия, и вам обязательно будут делать 40 уколов от бешенства. До обращения к доктору или приезда врача нужно обязательно промыть ранку. Обращаться в медпункт тоже обязательно. Сегодня ситуация несколько иная, чем десятилетия назад. Пока животное, которое вас укусило, не поймают, человек получает вакцину против бешенства. Но сейчас это уже шесть уколов, а не сорок. Кроме того, уколы делают с интервалами. Если после исследования окажется, что животное совершенно нормальное, то, сделав два укола, вакцинацию прекратят», – заключила врач.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство