Радио 1. Регион
6 августа в 13:04

Широкие возможности узкой трассы. С чем боролись гонщики в Мячкове

Широкие возможности узкой трассы. С чем боролись гонщики в Мячкове
© «Радио 1»

На автодроме Moscow Raceway в Волоколамске 17 и 18 августа пройдёт 6-й этап чемпионата России по кольцевым гонкам SMPРСКГ. Предыдущий, 5-й, этап состоялся в минувшие выходные на другом подмосковном автодроме. Трасса ADMRaceway в Верхнем Мячкове испытала гонщиков после реконструкции. За гонками следила корреспондент «Радио 1» Екатерина Арчикова.


Зрители увидели настоящую борьбу, пилоты продемонстрировали всю мощность двигателей. Участники гонок всех классов часто попадали в аварии. У кого-то из пилотов машину уносило в кювет, у других и вовсе получалось жёсткие столкновения, после чего начислялись штрафные очки.

Побороться за первенство смогли не все гонщики. И дело не в мастерстве. Гонки всегда непредсказуемы, и подвести может даже сам автомобиль. По словам гонщика Льва Толмачёва, для победы должны совпасть три составляющие.

© «Радио 1»

«Автоспорт – это технический вид спорта. В него включена техника, и иногда она подводит. В гонках должно быть три составляющих: сильный пилот, безотказная техника и команда, а ещё удача. Иногда опытного пилота менее опытный соперник может ударить, вывести из строя машину, и гонщик будет вынужден сойти – гонка для него будет закончена. Есть официальные технические регламенты, машина должна соответствовать ему. И по этому регламенту проверяют все агрегаты. На двигатели стоят специальные пломбы, инспекторы проверяют сохранность этих пломб. Если есть вопросы после гонки, судьи могут пойти на разборку двигателя и проверку отдельных узлов», – рассказал Лев Толмачёв. 

По словам организаторов, специально для чемпионата были выбраны разные автодромы, чтобы борьба была интересной. Многие пилоты отмечали, что обновлённая трасса ADMRaceway в Мячкове была тесновата на поворотах, и из-за этого было сложно маневрировать. Однако, по словам пресс-атташе РСКГ Вадима Никишина, нашлись и те гонщики, кому эта трасса покорилась.

«У каждой трассы есть свои особенности. Поскольку автодром «Мячково» – один из старейших действующих автодромов, он был всегда интересен нам. Мы ждали, когда закончится реконструкция, и вот наконец-то мы сюда приехали. Трасса действительно уступает по ряду параметров – например, по ширине покрытия, тем автодромам, которые были построены позже. Это вносит определённую изюминку. Мы больше всего переживали за гонки класса «туринг», потому что в них участвуют очень широкие машины. При этом ни вчера, ни сегодня мы не видели на трассе автомобилей безопасности. Да, были столкновения, контакты, сходы, но это обычные гоночные инциденты. Мы выяснили, что на этой трассе можно обгонять даже большим, широким машинам класса «туринг». Профессиональные пилоты нашли ключ к этой трассе», – сказал Вадим Никишин.

Нешуточная борьба с обгонами, авариями и заносами оставляла многих гонщиков без побед с разницей с соперниками в пару секунд на финише. Тем не менее, пилоты с многолетним опытом смогли выбрать тактику для максимального результата. Победил в классе «туринг-лайт» гонщик Владимир Черевань.

© «Радио 1»

«Трасса сложная, она подразумевает обгон без контактной борьбы. Это довольно тяжело, поэтому было много аварий, технических разбирательств, в том числе судейских. Трасса очень узкая, но она рабочая. Здесь расслабиться никак нельзя. Здесь есть одна прямая, но там машина не отдыхает, а набирается сил. Нужно бороться за безаварийную езду. У меня, например, ни одного контакта не было. Эта трасса для всех новая, в чемпионате она появилась только в этом году, поэтому всем пришлось несладко. Кто-то быстрее раскусил её, кто-то до сих пор не раскусил. Есть много работы и для инженеров, и для гонщиков», – заметил Владимир Черевань.

SMP РСКГ – самый быстрый чемпионат России по кольцевым гонкам. В нём в разных классах соревнуются сильнейшие пилоты. Российская серия ведёт историю с первого чемпионата СССР по кольцевым гонкам с 1955 года.

На следующем этапе, который пройдёт на автодроме Moscow Raceway 17 и 18 августа, зрителей ожидают 10 гонок, масштабная развлекательная программа и розыгрыш автомобиля.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!