Лента Новостей
17 ноября 2020 в 10:01

Школа в Истре получила главную награду фестиваля «Зодчество»

Школа в Истре получила главную награду фестиваля «Зодчество»
©   Пресс-служба Мособлархитектуры

Международная школа Wunderpark в Истре, построенная в текущем году по проекту бюро «Архструктура» (ARCHSTRUKTURA), удостоена награды «Хрустальный Дедал» XXVIII международного фестиваля «Зодчество», сообщили «Радио 1» в Мособлархитектуре.

«Сегодняшнее образование выдвигает новые требования к качественным характеристикам учебного пространства, и в ответ на этот запрос появляются замечательные проекты. Мне очень приятно, что ряд таких школ реализуется на территории Подмосковья. Я поздравляю авторов школы Wunderpark с заслуженной наградой. Это, безусловно, высококлассный проект, у него интересная история, и, конечно, мотивирующая архитектура, безупречно исполненная в материале», – заявила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Во время строительства школы на участке были обнаружены ценные археологические артефакты – предметы древней Фатьяновской культуры, которые были бережно сохранены и теперь экспонируются в школьном музее. Раскопки закончились в нескольких метрах от застройки и стали частью окружающего школу ландшафта.

Само здание вписано в круг. Функциональные блоки – лучи – подняты на V-образные опоры и сгруппированы вокруг центрального атриума. Предложенная композиция, с одной стороны, позволила сделать пространственную схему здания мобильной и разнообразной, с другой – аккуратно «приземлить» его в живописное окружение. Объем приподнят на рельефе и благодаря легким конструкциям из стекла и бетона визуально «парит» над ним.

Планировочным ядром школы является атриум с амфитеатром – центр вертикальных и горизонтальных коммуникаций. Внутренние учебные пространства набраны из блоков разной величины, подходящих для разного формата занятий. В них заложена определенная гибкость и возможность трансформации, подходящей, в частности, для функционирования в формате общественного семейного центра во внеучебное время.

«Хрустальный Дедал» – самая почетная награда смотра-конкурса, который ежегодно проходит в рамках «Зодчества». Церемония награждения лауреатов XXVIII международного фестиваля состоялась в Гостином дворе.

Проект «а‑ля натюрель». Подмосковного архитектора наградили за благоустройство берега реки Чернавка

Тайны и легенды Коломны

Проект «Вселенная Чайковского» в Клину вышел в финал международного архитектурного конкурса

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!