Школьница из Дедовска открыла остров в Арктике

Школьница из подмосковного Дедовска Дарья Новожилова в составе проектной группы стала открывателем нового острова. Наблюдать за его образованием можно было в режиме онлайн. Остров обнаружен в ходе обработки спутниковых снимков. Он расположен в заливе у ледника Вилькицкий Южный Северного острова архипелага Новая Земля. Об этом «Радио 1» рассказал научный руководитель исследования, генеральный директор компании «Рисксат», кандидат технических наук Алексей Кучейко.

«Все привыкли, что карты уже напечатаны, на них всё отмечено. На самом деле, Земля – очень динамичная система. Однажды отпечатанная карта уже устаревает. Происходят разные процессы, появляются острова – коралловые, вулканического происхождения. Происходят устьевые процессы, наносы осадков. Самый распространённый процесс образования новых островов – это таяние ледников. Ледники тают стремительно, особенно в Русской Арктике, на Земле Франца-Иосифа и на архипелаге Новая Земля. Одно из направлений нашей работы со школьниками – аэрокосмическое образование. По спутниковым снимкам мы ищем новые острова, которые образуются в результате деградации, разрушения и отступления ледников из-под толщи ледников, которым несколько сотен тысяч лет. Появляются каменистые кусочки земли, которое впервые увидели свет, и они требуют внесения изменения в карты. Этим занимаются вполне солидные ведомства, а мы просто им помогаем. У нас с 2015 года это четвёртый остров», – рассказал Алексей Кучейко.

Школьники посвятили своё открытие памяти лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Германа Титова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Они предложили назвать остров его именем.

Владимир Вахрушев




02:30 - 03:00
Самое время!