Сказано на «Радио 1»
30 сентября в 09:30

«Школьные поборы не законны». Эксперт – о дополнительных тратах в образовательных учреждениях

Первый месяц нового учебного года почти прошёл, в школах уже требуются мелки, стаканчики, салфетки, туалетная бумага.

Должны ли родители тратиться на такие мелкие расходы? Имеют ли право учителя собирать деньги с класса? На эти вопросы в эфире «Радио 1» ответил руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Школьные поборы, в принципе, не законны. Мы как налогоплательщики уже оплатили содержание образовательных учреждений, охрану. Средства для этого выделяются через систему бюджетного финансирования. Поэтому разговоры о том, что в школу нужно дополнительно что-то принести, необходимо дополнительно за что-то заплатить, – абсурд», – сказал он.

По словам эксперта, учителя не имеют права вообще принимать деньги от родителей, не должны собирать средства, даже через родительский комитет. За такие действия может последовать уголовное наказание.

«Если в школе нет, например, стаканчиков или туалетной бумаги, а на просьбы родителей никто не реагирует, нужно в первую очередь с такими вопросами обратиться к директору образовательного учреждения или заведующему детским садом. Если данная проблема не решена в адекватные сроки, то необходимо подать жалобу в  вышестоящую структуру, в органы управления образования, Всероссийское общество защиты прав граждан в сфере образования, в крайнем случае – в прокуратуру», – сообщил Виктор Панин.

Он отметил, что обычно жалуются на некачественное питание, на то, что требуют сдавать деньги на охрану, что заставляют покупать учебники, которые должны выдавать школы, нужно тратиться на игрушки и постельное бельё в детский сад.

Как рассказал эксперт, из регионов, в том числе из Московской области, во Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг обращения поступают достаточно часто. Жителей обычно волнуют вопросы, связанные с записью детей в первые классы, в детские сады, с выпускными экзаменами.

Одежда, питание, витамины. Как защитить детей от осенней простуды

Подмосковным учителям планируют повысить зарплату до конца года

Мира Алекса, Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство