Лента Новостей
29 июля в 17:06

Сходненская чаша и легенды, связанные с этим таинственным местом

Сходненская чаша и легенды, связанные с этим таинственным местом
©   https://avatars.mds.yandex.net

Природный оазис среди жилых кварталов – так можно назвать уникальное место – Сходненскую чашу. Уникальное место представляет собой большой, зелёный амфитеатр с идеально круглыми очертаниями. Вид на городские джунгли с квадрокоптера можно сравнить разве что с видом сувенирного стеклянного шара в руках, только вместо снега – благородная растительность всех оттенков зелёного и бескрайний небосвод. Фотографировать такую красоту – одно удовольствие. Делать это лучше утром, когда лучи солнца буквально пронизывают природный объект. 

Сходненскую чашу называют ещё и Сходненским ковшом, и не только из-за округлых форм, но и глубины, которая составляет 40 метров. Оползневой овраг ограничен высокими крутыми берегами, а сама петля русла реки Сходни находится в южной части. По некоторым источникам площадь Сходненского ковша – 107 гектаров, что делает его третьим по величине природным объектом в Москве. Сформированные климатические особенности глубокого котлована благоприятно влияют на флору и фауну вокруг: здесь можно встретить ягоды, грибы, различных рыб и птиц. Около 14 видов животных, обитающих здесь, занесены в Красную книгу Москвы.

Свежий лес, красивые просторы и самобытная атмосфера могут напомнить вам сцены из фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, который снимался как раз здесь. Природный ландшафт из приключенческого, сказочного блокбастера тоже возникает перед глазами: круглая местность Сходненского ковша словно окутана колдовством и таинственностью.  Ходит немало легенд, например о том, что заповедник – это остаток провалившегося под землю храма в результате проклятия или же – лагерь исторического обманщика, Тушинского вора – Лжедмитрия II. Также, из-за формы котлована многие строят теории о том, что он является подходящей площадью для посадки НЛО или даже местом падения метеорита в прошлом, а то и бывшим вулканом...

За обсуждением того, какая жизнь кипела в Сходненской чаше с древних времён и разработкой сценария собственной приключенческой драмы, которую вы могли бы снять в этой местности, можно отправиться перекусить или посмотреть интересные места поблизости – в пределах 1 километра находятся 18 ресторанов и 6 достопримечательностей – культурных объектов как, например, усадьба Братцево. Прекрасно прогуляться здесь можно и с детьми. Малолюдность, отсутствие машин, тихая природа и множество тропинок действительно делают это место особенным, комфортным нетронутым, ведь прежде всего Сходненская чаша – уютный уголок природного парка «Тушинский», об удивительных красотах и тайнах которого, не знают даже многие местные жители.

Таинственные места Подмосковья: Озеро с многовековой историей

Таинственные места Подмосковья: Егорьевский «Хогвартс»

Таинственные места Подмосковья: Мистический шар под Дубной

Маргарита Гулакова


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!