Радио 1. Регион
22 апреля в 18:17

Шприцы и наркоманы. Жители дома в Щёлкове рискуют жизнью и здоровьем

Шприцы и наркоманы. Жители дома в Щёлкове рискуют жизнью и здоровьем

Жильцы дома №5а на улице Сиреневая в Щёлкове боятся ходить по своему подъезду. Ведь, по их мнению, его облюбовали наркоманы. Не в первый раз на лестнице замечают их следы, вернее, то, что они после себя оставили: шприцы, склянки с веществом. Фотографии с уликами выложили в группе «Щёлково | Новости округа». Автор кадров  рассказал, что «поймать за руку» незваных гостей пока не удалось. Житель Виктория считает, что ловить их «своими силами» опасно, пусть лучше этим займутся государственные службы. 

«У нас вот где-то с третьего по пятый этаж часто валяются то склянки какие-то, то шприцы, то ещё что-то. Очень переживают все, а что делать не знаем. Ребёнка страшно отпускать одного, не дай бог встретится с наркоманами, а у них не пойми что в голове. Мужики у нас в подъезде говорят, что сами будут их ловить, но я думаю, этим должна полиция или ещё кто-то заниматься, точно не мы сами», — рассказала Виктория.

С появлением камер видеонаблюдения в подъездах такую проблему стало легче решать, и, тем не менее, она актуальна до сих пор. В первую очередь, как ни странно, опасность заключается именно в мусоре, который после себя оставляют наркоманы. Если случайно уколоться иголкой или стеклом, можно получить очень серьёзную болезнь, и, в основном, под удар попадают маленькие дети, которые, по своей натуре, любят брать незнакомые предметы с пола. Но и прямая угроза пострадать от рук наркоманов тоже нередка. Поэтому Виктория абсолютно права — справляться своими силами с такими людьми не стоит. 

«Нужно понимать, что наркоман, если находится под воздействием наркотика, безусловно, он находится в неадекватном состоянии. В этом состоянии наркоман может совершить любое противоправное действие, может напасть. В худшем случае, у него может быть холодное или огнестрельное оружие», — объяснил председатель комиссии по безопасности Московской области Станислав Веселов.

Также Станислав Веселов отметил, что, в подобных случаях, полиция могла бы чаще патрулировать излюбленные территории, ведь, если наркоманы собираются в одном и том же месте, это говорит об их чувстве безнаказанности.

 Даже если эта проблема ещё не коснулась вашего дома, нужно быть готовым. Уточните, есть ли у вас в подъезде камеры видеонаблюдения и исправны ли они: бывают случаи, когда устанавливают обычные муляжи. При необходимости, обратитесь в вашу управляющую компанию. Даже этих действий хватит, чтобы незнакомцы обходили ваш подъезд стороной. Если всё же на лестнице собираются сомнительные личности, фиксируйте это на видео и обращайтесь к участковому. Скорее всего, проблему устранят. Но бывает, когда участковый слишком занят личным делами, в таком случае не стесняйтесь и направляйте жалобу начальнику УВД о бездействии должностного лица.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!