Радио 1. Регион
15 июня в 11:30

«Шрамы на экономике останутся». Бюджет Подмосковья в 2020 году потеряет около 133 млрд рублей

Экономике Московской области из-за эпидемии коронавируса нанесён немалый ущерб. Так, региональный бюджет потеряет около 133 млрд рублей. Расходы на социальную сферу не сократят. Об этом сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в интервью «Российской газете».

«Будет непросто. Шрамы на экономике останутся. (…) Бюджет Московской области, как и многих других регионов, сейчас испытывает колоссальную нагрузку. Расходы на медицину, социальную поддержку серьёзно выросли, а доходы упали. По нашим оценкам, в этом году региональная казна может недополучить около 133 млрд рублей. И даже несмотря на значительную помощь федерального центра, нам придётся отказаться от некоторых программ и проектов.

Людям беспокоиться не о чем, социальные расходы секвестировать мы точно не будем. Все меры поддержки, выплаты, льготы жители получат в полном объёме. На чём будем экономить? На дорогостоящих проектах, капитальных вложениях, которые можно перенести на более поздние сроки. Возможно, в благоустройстве или дорожном строительстве скорректируем графики работ, какие-то объекты сдадим чуть позже, но без потери качества. Также сократим объём государственных закупок. Наша задача сейчас – обеспечить сбалансированность бюджета, сохранить устойчивость для дальнейшего развития, а также уделить внимание и проявить заботу о предприятиях, где работает много людей. Конечно, не досчитаемся налогов, но важно поддержать людей», – пояснил Воробьёв.

Глава региона отметил, что несмотря на трудное для экономики время, есть отрасли, где наблюдаются высокие доходы. «Например, онлайн-торговля. Сейчас каждая четвертая покупка в Подмосковье совершается через интернет. (…) Если в конце марта суточный оборот всех операторов в Московской области составлял 129 миллионов рублей, то в начале июня – уже 1,7 миллиарда. На 60% за эти месяцы выросла и розничная торговля продовольствием. К началу снятия ограничений её оборот составил 3,3 миллиарда рублей», – сказал губернатор.

Ранее Андрей Воробьёв заявил, что для экономики Подмосковья необходимо восстановить всю торговлю, так как она составляет 25% валового регионального продукта (ВРП).

25 июня в Подмосковье планируют открыть торговые центры, кроме кинозалов и фуд-кортов.

Андрей Воробьёв: «Скорейшее восстановление торговли необходимо для экономики региона»

Воробьёв объяснил, почему в Подмосковье не будет электронного голосования по поправкам в Конституцию

В городах воинской славы Московской области 24 июня проведут «Победные марши»





Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Синемания. Область культуры