Радио 1. Страна
11 декабря 2018 в 15:48

Шрифты под санкциями. Дизайнеры из России нашли замену Times New Roman

В России есть шрифты, которые способны заменить популярные Times New Roman и Arial, причём использовать их можно бесплатно, сообщила «Радио 1» графический и веб-дизайнер Дарья Квон, комментируя информацию об ограничении использования в России ряда разработанных в США шрифтов.

«Сейчас много хороших кириллических шрифтов, они обладают всеми необходимыми характеристиками: удобочитаемые и эстетичные. Кроме того, замечательные шрифты PT Sans и PT Serif можно использовать бесплатно, они специально разрабатывались как общественные. Так что никакой проблемы в том, что мы потеряем Times New Roman, я не вижу», – сказала Квон.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что запрет на использование ряда шрифтов должен стать стимулом для разработки российского шрифта на государственном уровне.

«Есть вещи, которые просто нужно делать, они обязательны вне зависимости от того, вводит кто-то санкции или нет. Государственные шрифты должны быть разработаны на уровне страны и правами на них должно обладать государство. Раз у нас этого до сих пор нет, надо исправить такую недоработку», – подчеркнул Мариничев.

Ранее сообщалось, что американская компания, владеющая правами на популярные шрифты (Times New Roman, Arial, Courier New и другие), отказалась лицензировать их для российского софта. Чиновникам запретили копировать шрифты на другие компьютеры, включать их в электронные документы для передачи в другие организации или применять в WEB-приложениях.

Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!