Штраф или уголовное дело. Как воруют электричество и что за это грозит

В Московской области по итогам шести месяцев выявили кражу электроэнергии более чем на 7 млн рублей, сообщили в Мособлэнерго. О том, что сегодня подразумевается под кражей электричества, «Радио 1» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Крадут у поставщиков услуг или электросетевых компаний. Первый способ – внести изменения в свой прибор учёта, то есть счётчик. Можно, например сорвать пломбу, подкрутить, подложить магнитик – есть много интересных способов, хотя, конечно, я ни к чему не призываю. Сейчас приборы учёта стали более совершенными, и старые методы зачастую не работают, хотя умельцы находят выход. Кроме того, вы можете незаконно подключиться к сети, официально не заключая договор, если у вас достаточно для этого квалификации, и вы понимаете, как работать с электричеством. Либо вы можете заплатить кому-то из сотрудников электросетевой компании, которые умеют это делать, и тот подключит вас незаконно. Если у вас нет прибора учёта и заключённого договора, вы воруете электроэнергию у собственника. И первое, и второе необходимо», – предупредил собеседник «Радио 1».

По словам Александра Фролова, 7,5 млн рублей в масштабах страны – это капля в море, особенно по сравнению с объёмом неплатежей. Однако виновным даже в таком хищении грозит уголовная ответственность.

«У нас существует оптовый и розничный рынок. И последние пять лет на этих рынках растут неплатежи. Для сравнения, по итогам прошлого года объём неплатежей на розничном рынке составил порядка 263 млрд рублей. Это не означает, что население не платило. Иногда население аккуратно платит, а деньги растворяются где-то на чуть более высоком уровне. Существуют, например, недобросовестные гарантирующие поставщики. Это такие участники, рынка, которые, как следует из названия, должны гарантировать поставки электроэнергии конечному потребителю. В масштабах страны 7,5 млн – это немного. Однако тот факт, что некоторые хищения составили примерно 500 тыс рублей, уже тянет на уголовную ответственность за причинение крупного ущерба. Скорее всего, речь идёт не о частном лице, а о какой-нибудь торговые точке, которая незаконно подключилась», – разъяснил эксперт.

Отвечать могут руководители компании, если они найдутся, сказал Александр Фролов. Скорее всего, будут штрафовать, но могут и лишить свободы. За причинение ущерба в 250 тыс рублей могут обойтись административной ответственностью и заставить штрафом компенсировать сумму похищенного. А вот доказать, что частное лицо виновно в хищении электричества, довольно сложно.

«С незаконными подключениями и неправомерным использованием счётчиков тоже интересный момент. Допустим, со счётчиком что-то произошло. Но он, скорее всего, стоит не в вашей квартире, а располагается в щитке общего коридора. А потому доказать, что это вы туда влезли с отвёрткой и сделали такое безобразие, сложно. А вдруг это вообще поставщик услуг пришёл и, чтобы вас, такого белого пушистого, опорочить, что-то сделал с вашим приборам учёта? Насколько мне известно, на практике доказать, что это именно вы что-то сделали, сложно. Однако привлечь вас к административной ответственности, если что-то с вашим счётчиком произошло, тоже возможно. К уголовной ответственности вас, конечно, не привлекут, но штраф выписать вполне могут», – заключил специалист.

Больше всего электричества в Подмосковье похитили в Раменском городском округе. Хищения более чем на 500 тыс рублей каждое также выявили на территории Красногорска, Люберец, Мытищ, Клина, Лосино-Петровского и Сергиева Посада.

Подкаст
Александр Фролов
Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн