Радио 1. Регион
8 апреля в 20:54

Шумный ремонт во время самоизоляции ограничили в Подмосковье

Шумный ремонт во время самоизоляции ограничили в Подмосковье
©   Пресс-служба администрации г.о. Солнечногорск

Оказавшись дома и по нескольку дней не выходя на улицу, многие жители региона столкнулись с проблемой шумных соседей, которые проводят время в своих квартирах, занимаясь домашним ремонтом.

Особенный дискомфорт подобные ситуации доставляют тем, кто продолжает работать дистанционно. Рассказывает преподаватель ВУЗа и жительница одной из новостроек в Балашихе Ольга Смирнова:

«Выходим он-лайн из дома и читаем лекции студентам. Это неудобно потому что как только я подключаюсь и начинаю читать возникают различные форс-мажоры. То ребёнок за стенкой начинает петь, а вот на днях сосед начал сверлить. Студенты это конечно всё тоже слышат и эта ситуация напрягает. Когда шумят за стенкой очень сложно читать и концентрироваться на лекции. Такие шумы влияют не только на удобство, но и на качество работы».

Однако, когда одни жители Подмосковья жалуются на шум соседей и просят запретить ремонт квартир в ситуации, когда они вынуждены оставаться дома, другие с ними не согласны. В результате в Московской областной думе парламентарии выработали компромиссное решение и установили дополнительное ограничений на проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах на период повышенной готовности, связанный с эпидемиологической ситуацией и самоизоляции граждан.

Теперь делать шумный ремонт можно с 9 до 11 и с 17 до 19 часов по будням, с 10 до 11 и с 17 до 19 – по субботам. В воскресные и праздничные дни шуметь нельзя вовсе.

При этом решая вопрос «шумных соседей» жители Подмосковья в новых условиях всё чаще предпочитают прибегать к букве закона, нагружая в решении по сути бытовых вопросов правоохранительные органы. Поэтому принятые региональным парламентом нормы должны навести порядок в добрососедских отношениях жителей области. Рассказывает адвокат Даниил Зайцев:

«Ситуация которая случилась сейчас  нестандартная. Несмотря на то что люди находятся дома в режиме самоизоляции многие не скучают. И сейчас очень много обращений от людей которые страдают от того что соседи делают ремонт. Оценивая это именно со стороны правовых норм я считаю что это ограничение правильное. Ведь насколько увеличилось количество ремонтов, настолько увеличилось и количество жалоб».

В том случае если соседи не пожелают следовать новым нормам и продолжат заниматься шумным ремонтом в неустановленное время, прежде чем звонить в полицию, предусмотрительно следует собрать доказательную базу. Но всё-таки первым делом с ремонтниками нужно попробовать договориться полюбовно, ведь вероятность успешного исхода дела при этом достаточно велика.

Продолжает адвокат Даниил Зайцев:

«Здесь момент доказывания довольно-таки сложный. Необходимо будет доказать что шум был и это необходимо будет зафиксировать. Естественно, доказательства будет собирать тот кто от страдает от этого шума. Фото не получится сделать, так как ремонты в основном ведутся за закрытой дверью и вас в квартиру скорее всего не пустят. Нужна будет видеозапись со звуком, а ещё можно привлечь свидетелей которые с вами проживают. Но процентов на 70 с шумными соседями всегда можно договориться».

Под шумным ремонтом в квартире понимается любая деятельность громче 40 дБ. Поэтому прежде чем использовать какой-либо прибор, воспроизводящий шум, следует установить, какой именно уровень звука от него исходит. Например, звук отбойного молотка или перфоратора это около 100 дБ, дрели около 70.

Штраф за ремонтный шум в неустановленное время для физических лиц в Подмосковье составляет от одной до трёх тысяч рублей.

А вот ремонтные работы, не создающие лишнего шума, проводить в квартире разрешается в любое время. Например, в дни самоизоляции можно заняться заменой осветительных приборов, поклеить обои, сделать покрасочные работы. Никакого шума данные виды работ не создадут и претензий от соседей не будет.

Павел Корицкий
10:04 - 10:30
Открытая студия