Радио 1. Регион
27 апреля в 18:40

Шумят не по расписанию: электрогорцам в самоизоляции не даёт покоя ремонтная бригада

Шумят не по расписанию: электрогорцам в самоизоляции не даёт покоя ремонтная бригада

Жители Электрогорска, находясь на самоизоляции, стали острее ощущать отсутствие тишины в собственных квартирах, и дело тут не в соседях, с которыми зачастую можно договориться, а в подрядной организации, сотрудники которой игнорируют просьбы соблюдать закон. По словам собственника одной из квартир дома №43 по улице Советская Валерия Климова, ремонт и утепление фасада выполняется уже год и нарушает федеральный закон «О тишине».

«Они уже год сверлят стены кладут утеплитель и закрывают металлическими кассетами, а снизу они делают плиткой, которая фондом капремонта была признана бракованной, они ничего лучшего не придумали, как покрасить её. Администрация города им не указ, ФЗ для них ничего не значит. Министерство ЖКХ отправляет жалобу опять в администрацию. Год живём в этом шуме», - посетовал собеседник «Радио 1».

Закон о тишине нарушается и в период так называемого тихого часа с 13 до 15 часов, когда многие родители укладывают малышей на дневной сон.тНапомним, что депутаты Мособлдумы приняли закон от 4 апреля 2020 года № 54 / 2020-ОЗ, ограничивающий проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах на период режима самоизоляции. Согласно поправкам областных парламентариев, шумный ремонт можно делать с 9 до 11 и с 17 до 19 часов по будням, с 10 до 11 и с 17 до 19 – по субботам. В воскресные и праздничные дни шуметь и вовсе запрещается.

Ни обращения к монтажной бригаде, ни к директору подрядной организации ООО ЖКО-ЮГ Сергею Коробову, результатов не принесли. К моменту приезда правоохранительных органов по одному из вызовов, рабочие успели покинуть ремонтную площадку. Адвокат Даниил Зайцев советует: прежде, чем вызвать полицейских, собрать доказательную базу.

«Необходимо будет доказать, что шум был, и это необходимо будет зафиксировать. Естественно, доказательства будет собирать тот, кто от страдает от этого шума. Нужна будет видеозапись со звуком, а ещё можно привлечь свидетелей, которые с вами проживают», - рассказал адвокат.

Под шумным ремонтом понимается любая деятельность громче 40 дБ. Поэтому прежде, чем использовать какой-либо прибор, воспроизводящий шум, следует установить, какой именно уровень звука от него исходит. Например, звук отбойного молотка или перфоратора это около 100 дБ, дрели около 70.

Штраф за ремонтный шум в неустановленное время для физических лиц в Подмосковье составляет от одной до трёх тысяч рублей. Эти суммы действуют для жителей многоквартирных домов. А вот юридическим лицам такими небольшими штрафами не обойтись. За нарушение тишины им придется заплатить несколько десятков тысяч рублей. Максимальная сумма взыскания – 150 тыс. руб.

Администрация городского округа Электрогорск заверила, что проведёт разъяснительную беседу с подрядчиком. Вот только жители обещаниям уже не верят.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия