Радио 1. Новости
2 марта 2017 в 19:20

Симонов: Серьёзного повышения цен на газ не будет

Симонов: Серьёзного повышения цен на газ не будет
«Газпром» прогнозирует рост цен на свой газ для россиян в ближайшие годы в пределах 3−3,5%, что ниже уровня инфляции. Как передаёт, РИА «Новости», об этом сообщил зампредседателя правления компании Андрей Круглов.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил, чем руководствуется «Газпром», повышая цены на «голубое топливо». В эфире «Радио 1» он также отметил, что речи о серьёзном скачке цен на газ не идёт.

«Цена на нефть в 2015 и 2016 году цена на нефть была низкой. Соответственно, этот сказалось на стоимости нашего газа на внешних рынках. Все эти аргументы позволили «Газпрому» аккуратно поставить вопрос о возможном росте цен на газ, – пояснил Симонов. – 5% – это прогнозируемый годовой уровень инфляции. Это значит, что речи о серьёзном повышении цен на газ не идёт. Аргументы «Газпрома» можно понять. Компания думает о своей доходной базе. Государство в последнее время принимало ряд очень жёстких фискальных решений по отношению к ней. «Газпром» платит больше налогов, чем независимые производители, на нём лежит нагрузка по газификации страны. Между тем цена на газ достаточно давно не пересматривалась. Уверяю вас, газ – это далеко не самая чувствительная штука с точки зрения роста цен в стране».

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч