Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+20°C
Пт 30 июля
Курс валют:
USD: 73,19 +0,42
EUR: 86,86 +0,05
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:43 «Обратной связи много не бывает». Воробьёв обсудил с активом Серпухова развитие региона 19:36 В Мособлдуме раскрыли причины снятия ограничений для болельщиков 18:26 Благоустройство центра Серпухова привлекло жителей, бизнес и туристов 16:09 В финале микста на Олимпиаде сыграют два подмосковных теннисиста 15:30 Жители больших городов Подмосковья предложили пути устранения пробок 15:00 В музее-заповеднике «Бородинское поле» сыграют в живые шахматы 14:45 Программа «Подмосковье – территория перемен» собрала 45,5 тыс предложений 14:30 В Подмосковье отремонтируют 190 территорий медучреждений 13:57 Россияне рассказали, над чем не готовы смеяться 13:02 В Серпухове открыли производство «ЭпиВакКороны» 10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 10:04 В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках

«Симптом болезни общества». Почему для молодых людей так привлекателен криминальный мир?

18 августа 2020 19:32
Добавить сайт в избранное в:
Img

Верховный суд Российской Федерации признал популярное среди молодёжи криминальное движение и субкультуру АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. В России она теперь запрещена, её участники будут преследоваться по закону.

Как считает писатель, филолог, специалист по криминальной субкультуре Александр Сидоров (известен также под псевдонимом Фима  Жиганец), такой шаг государства нельзя назвать действенным. Запрет на организацию преступных банд, которых очень много в сёлах и небольших городах, «ничего не даст». Необходимо уделять внимание молодым людям, создавать для них хорошие условия жизни, чтобы в их сознании присутствовали возвышенные идеалы, а не образ совершенного преступника.

«Тяга молодёжи к разным субкультурам, тем более к уголовной, существовала и в 20-е, и в 30-е годы, и после войны, и в 80-е годы, когда рос мой сын. В это время стремление к высшему образованию было равно нулю. В школах считалось позором читать книги, мой сын и его одноклассник читали их подпольно. У подростков существовала мечта – стать бандитом. Желание молодых людей быть частью криминального мира является симптомом болезни общества. В начале 2000-х, если вспомнить, сократилась детская преступность, высшее образование вернуло себе авторитет, были перспективы, социальные лифты. А сейчас наша страна стагнирует. Эти организации возникают в сёлах, в городках, в отсталых регионах, где молодёжи душно», – пояснил собеседник «Радио 1».

По его словам, движение АУЕ зародилось в среде «гопников» – подростков-хулиганов, которые подражают уголовному миру, им близка блатная романтика. Субкультура главным образом жила в воспитательных колониях. Сидоров отметил, что в 2016 году движение АУЕ получило широкое распространение в основном по вине правозащитников.

«Было несколько случаев в Забайкалье, а колоний там как сифилитической сыпи. В некоторых сёлах и городках девушке стыдно выходить замуж за парня, если он не отсидел срок. Такова специфика захудалых районов», – добавил эксперт.

Искусство воспевает криминал?

Быт заключённых за колючей проволокой, порыв некоторых из них вернуться к нормальной жизни нередко «переносят» в рассказы писатели, в киноленты режиссёры, об этом поётся в песнях. По мнению музыкального критика Сергея Соседова, произведения, где присутствует тюремная тематика, не имеют никакого отношения к криминальным группировкам, они повествуют о жизни людей, в которой есть место и счастью, и горю.

«Тюрьма – часть нашей жизни, неслучайно же существует русская пословица «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». (…) К уголовной тематике надо очень тонко подходить. Я боюсь, как бы не убрали фильм «Калина красная» Василия Шукшина, его рассказы, как бы не запретили группу «Лесоповал» Михаила Танича, в песнях которых нет никакой тюремной романтики, наоборот, это песни-предупреждения, они о том, что стать бандитом значит выбрать опасный путь. И ещё: всё-таки за решёткой находятся люди. Они заслужено получили наказание, но их жизнь в тюрьме не малина, им сложно существовать в таких условиях. Об этом тоже поёт группа "Лесоповал"», – объяснил свою позицию собеседник «Радио 1».

По информации ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, за 3,5 года в России пресечена деятельность более 30 группировок неформального движения криминальной направленности АУЕ. В Генпрокуратуре РФ отметили, что данная субкультура, которую часто принимают подростки и молодёжь, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.

Владимир Вахрушев, Анастасия Ларина
Поделиться
Banner
Также по теме
В Мособлдуме назвали Игры в Токио Олимпиадой характеров
Подробнее
Альпинисты из Можайского округа покорили Эльбрус
Подробнее
В Сочи не привитых от коронавируса туристов будут штрафовать
Подробнее
Стало известно, какая надбавка ждёт работающих пенсионеров
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться