«Синемания» рекомендует: обзор новинок кинопроката

На какие новинки кинопроката стоит обратить внимание в ближайшее время и почему, программе «Синемания. Область культуры» рассказала кинообозреватель Мария Безрук.
1. «Пугало», драма, режиссёр Дмитрий Давыдов
Это настоящее социальное кино, которого становится всё меньше на большой земле. А якуты делают это высокохудожественно. «Пугало» нужно смотреть, во-первых, потому, что фильм снят очень талантливым режиссёром. Во-вторых, это абсолютный образчик мирового фестивального кинематографа. Не обязательно кино должно вам нравиться. Возможно даже, что в какой-то момент оно вызовет и чувство глубокого отвращения. Но, тем не менее, это большое, очень талантливое искусство. Я бы рекомендовала его людям насмотренным и думающим, тем, кто любит сложное кино и тем, кому нравится, что в своё время делал, например, Алексей Балабанов.
2. «Конёк-Горбунок»; приключения, фэнтези, комедия; режиссёр Олег Погодин
У этой работы достаточно большой хронометраж – 111 минут. Не каждый взрослый его выдержит, а уж тем более ребёнок. Если вы любите книгу Ершова, вам точно не стоит идти на этот фильм, потому что Ершова там нет. Там нет ни его текста, ни той мифологии, которую вы могли себе представить в детстве. В итоге картина получилась технически слаженной, но аляповатой и достаточно китчевой. Очень яркие костюмы, которые вроде как русские, но местами напоминают «Алису в стране чудес» Тима Бёртона, пожалуй, единственное, на что там можно посмотреть. Весь фильм вы не можете определиться: то ли это русское кино, то ли это попытка копировать образцы американской анимации.
3. «За счастьем», документальное кино, режиссёр Мария Безрук
Всегда на вопрос о том, хочется ли мне снять кино как режиссёр, я отвечала, что если и решусь, то это будет исключительно документальный фильм. Так случилось в моей жизни, что год назад я была приглашена пиар-директором на картину Светланы Сухановой «Счастье в конверте». Вместе со съёмочной группой мы отправились в промо-тур на автобусе по 23 городам России. Начали с Владивостока и поехали до Севастополя.
Мы месяц жили, спали и работали в автобусе. Это путешествие стало для меня определённым подвигом. Книга рекордов России даже отметила нас, поскольку мы провели самое большое количество премьер в рамках автобусного промо-тура в разных городах нашей страны. Картина вышла в прокат 12 марта 2020 года. А буквально через пять дней кинотеатры закрылись, и по большому счёту проката у фильма не случилось.
Я подумала, что это прекрасный сюжет для документального кино. Обдумав и обсудив с продюсерами идею, я принялась за работу. Спустя девять месяцев родился двухчасовой фильм. Получилась документальная комедия о том, как кинематографисты проехали через всю страну, продвигая свой фильм. А в итоге выяснилось, что это путешествие и было прокатом этого фильма, потому что на пути встала пандемия.
Фото:istockphoto.com; kinopoisk.ru; личный архив Марии Безрук