Система активной дегазации на мусорном полигоне «Храброво» заработает уже в июле

Система активной дегазации на мусорном полигоне «Храброво» заработает уже в июле
© «РИА Новости» ,   Антон Денисов

На полигоне твёрдых коммунальных отходов «Храброво» в Можайском городском округе строят систему дегазации. Её планируется ввести в эксплуатацию уже в июле, сообщили «Радио 1» в МинЖКХ Московской области.

«Комплекс мероприятий включает в себя бурение скважин, прокладку трубопровода, земляные работы на теле полигона и строительство фундамента факельной установки. Работы ведутся специалистами группы компании «РТ-инвест» в штатном режиме, по согласованному с региональным Министерством ЖКХ графиком. Ежедневно в санитарно-защитной зоне полигона ТКО «Храброво» контролируются показания приборов, измеряющих качество воздуха на превышение ПДК вредных веществ в атмосферу. Окончание работ запланировано на июль 2020 года», – уточняется в сообщении.

После запуска система дегазации сможет сжигать 2500 куб. м свалочного газа в час. Следующим этапом дегазации станет выработка электрической энергии, что позволит полностью закрыть потребности в электричестве строящегося комплекса по переработке отходов.

Ранее на полигоне ТКО «Храброво» была создана система пассивной дегазации для минимизации распространения неприятного запаха. В теле полигона на 20 скважинах были смонтированы угольные фильтры, по периметру установлена система «мокрый барьер». Инновационная технология основана на мелкодисперсном распылении в воздухе специального концентрата. Этот раствор не токсичен, биологически разлагаем, экологически безопасен, не содержит разрушающих озон веществ и обладает свойством преобразовывать пахнущие газы в безвредный воздух.

В Подмосковье закрыли мусорный полигон «Шатурский»

В Егорьевске представят три варианта проекта рекультивации полигона ТКО

Почти 385 тысяч пенсионеров Подмосковья получили компенсацию расходов за вывоз мусора

Елена Рахнянская