Радио 1. Новости
8 мая 2018 в 12:44

Система тотального контроля за вывозом мусора в Подмосковье заработает к июлю

Система тотального контроля за вывозом мусора в Подмосковье  заработает к июлю
Она точно определит массу складируемых на полигонах ТБО отходов

Система тотального контроля вывоза мусора на полигоны Московской области заработает на всех 15 действующих свалках в июле. Эта система определит до килограмма общую массу складируемых там отходов, сообщил в интервью ТАСС министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

«Реальные объемы мусора можно будет посчитать, когда на каждом полигоне, на каждой сортировке, на каждой перегрузке будет установлена объективная система весового и видеоконтроля транспорта АИС «Отходы». Мы начали внедрять её с декабря 2017 года. С учётом отладки и ввода в промышленную эксплуатацию это будет, скорее всего, в конце июня 2018 года система заработает на 100% на всех 15 действующих полигонах. Вот тогда мы будем понимать до килограмма, о каком объёме мусора в Москве и Московской области идет речь. Это будет тотальный контроль», – пояснил министр.

По его словам, сейчас объём образующихся в Москве отходов – 7,9 млн тонн в год, а в Подмосковье – 3,8 млн тонн за тот же период. Эти данные рассчитаны исходя из норм образования мусора для разных категорий объектов: многоквартирных домов, школ или индивидуального жилья.

Коган добавил, что АИС «Отходы» будет работать в автоматическом режиме. По словам министра, номер мусоровоза будет считываться при подъезде к шлагбауму, и система будет проверять, с кем и на какой объём был заключен контракт на вывоз мусора, откуда и куда его везут, фамилию и телефон водителя мусоровоза. Если каких-то сведений нет, шлагбаум не откроется. Машина будет взвешиваться до и после выгрузки на полигон, а разницу программа внесёт в систему как размещённый на свалке вес. Данные об объёме завезённых отходов также позволят рассчитывать выручку оператора полигона, отметил Коган.

Фото © РИА Новости/Илья Питалев
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!