Сказалась ли пандемия коронавируса на фермерском хозяйстве?

Сказалась ли пандемия коронавируса на фермерском хозяйстве?
© Фотобанк МО ,   Ксения Сидорова

Качество продукции, производимой фермерами в стране, может пострадать из-за последствий пандемии коронавируса. Такие опасения высказывают в Торгово-промышленной палате России. Связано это с тем, что аграрии вынуждены снижать затраты для того, чтобы выдержать конкуренцию с крупными производителями в условиях сокращения сбыта. Однако, по словам президента Торгово-промышленной палаты Московской области Игоря Куимов, на сегодняшний день ни качество продукции, ни сами предприятия АПК не пострадали.

«В фермерском хозяйстве всё очень относительно. Общая политика такова, что фермера надо поддерживать. Сегодня это продукция, которая заслуживает особого внимания, потому что фермерская продукция очень экономична. При любом хозяйственном выращивание существуют болезни, которые нужно лечить, и существуют специалисты, которых нужно держать по разным направлениям. У фермеров не всегда хватает средств чтобы всех их содержать. Кто-то смотрит на ситуацию с пандемией как на новую, но ничего нового на самом деле нет, всё и раньше было так. Фермер экономит на чём может. Если он зарекомендовал себя как хорошего партнёра на рынке, то фермер уже начинает работать на определённые заказы под конкретным контролем заказчиков. Но немало фермеров, которые просто нарушают технологии, подходы к выращиванию и сохранению урожая», пояснил Игорь Евгеньевич «Радио 1».

Также он отметил новую государственную поддержку фермеров:

«У нас предоставляется новая поддержка: губернатор обещает дать грант до 30 млн фермерам, которые не менее 2 лет занимаются фермерским хозяйством и показали себя как качественные и порядочные производители. Сроки очень короткие заявиться нужно уже в июне. Это хорошая поддержка».

Коломенский фермер, владелец фермы «Экодеревушка» Сергей Балаев добавил, что 40% из денег гранта, фермер должен положить из своего кармана. А также рассказал «Радио 1», как пандемия сказалась на качестве фермерской продукции:

«Априори фермер не может сделать некачественную продукцию, если он до этого делал её хорошо. Если человек выращивает огурцы, и удобряет он их навозом, а не химией, то он и дальше будет продолжать так делать. Если фермер, имеющий 20 коров, делал качественный сыр, он не побежит менять оборудование и добавлять пальмовое масло в продукцию. Поэтому на качестве фермерской продукции пандемия отразиться не может. Но эти два месяца, когда у людей не было сбыта, отразились на том, что многие фермеры просто разоряются или кто-то потихоньку выкарабкается. Мало того, что фермерскую продукцию и раньше не пускали в сети, и всеми силами делали, чтобы они туда не вошли, так ещё и последние 2 месяца у фермеров совсем не было сбыта. Рынки, где они все продавали свою продукцию, закрыты, но даже если какие-то открыты туда не идут люди. Вот если какой-то фермер выращивал гречку–  то да, он, наверное, стал богатым, но если кто-то выращивал клубнику, например, или другие скоропортящиеся продукты, люди фурами  выкидывали продукцию, они не знали куда их девать», добавил собеседник «Радио 1».

Также он предложил свою идею помощи фермерам:

«Если мы хотим помочь фермерам с минимальными затратами государства, нужно поставить указатели на всех трассах, где есть фермы. Это очень помогло бы. Это увеличит на 50% сбыт фермера. Министерство туризма Московской области, например, помогает этим».

«Настрой на работу». Что будет с рынком труда после эпидемии коронавируса?

Всю глубину экономического кризиса Россия почувствует в III квартале 2020 года. Прогноз специалиста

В семинаре Мособлархитектуры по планировке территорий приняли участие более 200 человек

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры