Лайфхаки
21 апреля в 19:42

Склонять нельзя не изменять. Как правильно: в Одинцово или в Одинцове?

В Одинцово или в Одинцове? В Щёлково или Щёлкове? Сегодня мы решили, наконец, завершить все споры на эту тему и пообщались с главным редактором портала Грамота.ру Владимиром Пахомовым.

- Почему наше общество буквально разделилось на сторонников и противников склонять географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно?

- На самом деле, склонение географических названий на -ово, -ево, -ино, -ыно - это, действительно, очень больной вопрос для многих носителей языка, очень больная и острая тема и, мне кажется, я могу объяснить почему: потому что люди воспринимают название района или города, в котором они живут как нечто своё, родное. «Я здесь прожил 50 лет, я никогда не склонял название этого района, почему какие-то лингвисты из какого-то Института русского языка должны мне указывать, как его склонять и склонять ли. Они здесь не живут, это не их район, это мой район, мой город, я сам знаю, как склонять. Я столько лет хожу по этим улицам, и никто никогда не склонял, с какой стати я должен изменять такие названия, с какой стати их склоняют в газетах, почему по радио эти безграмотрные ведущие говорят «в Строгине», еще бы они сказали «в пальте». Вот примерно такие рассуждения доводится слышать от носителей языка.

- А что нам говорит история? Как склоняли раньше названия районов или городов?

- Люди очень быстро забыли, что эти названия всегда склонялись, а возможно, они даже этого и не знали, потому что когда мы говорим, что названия всегда склонялись, мы имеем в виду под словом «всегда» XVIII-XIX века, начало и даже середину ХХ века («Дело было в Пенькове», «Но девушки краше, чем в Сормове нашем»). Но это всё история, а люди живут в своих городах, в своих районах и, действительно, в быту, в обиходной разговорной речи для них в течение их жизни эти названия не склонялись, потому что они постепенно перестали склоняться во второй половине ХХ века. Поэтому, конечно, людей очень удивляет, что эти названия склоняются, они не согласны с этим и не готовы в это поверить. Видимо, со временем они действительно перестанут склоняться, потому что направление движения в эту сторону.

- А как быть сотрудникам СМИ? Как же в итоге правильно склонять географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно?

- Что делать журналистам, дикторам, ведущим? В образцовой литературной речи эти названия предписывают склонять все справочники, все словари. Поэтому все радиоведущие, телеведущие, все сотрудники районных и городских газет, которые склоняют эти названия, поступают абсолютно правильно.

Ну а сами вы принимали участие в спорах на эти темы, может быть, с друзьями?

- У меня есть хорошая знакомая, которая живет в районе Строгино, специально так говорю, потому что со словом «район» название не склоняется, а она ярая противница склонения названий, многие свои мысли обличает в стихотворную форму и у нее есть такие строки : «Мы с тобой из Строгино, / Не склоняется оно. / Розенталь тут ни при чём, /Буду драться кирпичом». На что я ей ответил в этом же стиле: «Это просто, как раз-два, / Мы с тобою из Москва». Потому что для грамматики русского языка «я из Москва» и «я из Строгино» – это одна и таже грамматическая ошибка. Но «я из Москвы» скажут все, а «я из Строгина» скажут немногие, потому что в живой речи такие названия почти уже не склоняются и, наверное, стоит признать, что за этим будущее. Но пока мы живём настоящим, и в этом настоящем «в Строгине» – это образцовая литературная норма, а «в Строгино», «из Строгино» вместо «Строгина» – это только допустимый в разговорной речи вариант, ни в коей мере не эталонный. Вот в таком статусе он находится.

Итак, подведем итоги: придется запомнить, что географические названия славянского происхождения мы склоняем, а привычку не склонять мы переняли у географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино.

Не склоняем названия на -ово, -ево, -ино, -ыно  в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново.

Все остальные названия в сочетании с родовым словом так же склоняются: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, из деревни Ольховки, в селе Шушенском, под хутором Михайловским; у реки Волги, долина ручья Сухого.

Мария Клименко


Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия. Открытое правительство