Сказано на «Радио 1»
11 января в 13:16

Сколько будет стоить бензин в конце 2021 года?

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Так, с декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8 %, до 48 тысяч рублей и 49 тысяч рублей за тонну соответственно. Рост оптовых цен на автобензин связан со снижением предложения на внутреннем рынке. Так, объём продаж бензина в конце декабря снизился на 15 %. Руководитель Аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов в эфире «Радио 1» отметил, что данное повышение цен не должно затронуть розничную торговлю:

«Эта новость в первую очередь касается оптового сегмента топливного рынка и там в целом будет наблюдаться рост цен, но вряд ли он будет настолько значительный, что станет транслироваться в розницу. 2021 год — год электоральный, а цены на нефть очень сильно привязаны к различным электоральным циклам», — пояснил собеседник «Радио 1».

Эксперт отметил, что в России контролируемый рост цен на бензин, и вполне возможно, что к концу 2021 года цена АИ-95 достигнет 50 рублей за литр.

«Те цены, которые вы получите на стелах под конец года можно очень просто просчитать. Для этого нужно зайти на сайт Центробанка РФ, узнать таргет по инфляции, то есть значение, на которое увеличится общий уровень цен в России по итогам года. Из этого таргета отнимаете где-то 1%, прибавив 100, умножаете на текущие цены на стеле. Вы получите примерное значение цен на бензин к концу года», — заключил Григорий Баженов.

Подкаст
Григорий Баженов
Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн