Сколько можно отсыпаться? Сомнолог рассказал о правильном режиме сна в выходные

Британские учёные заявили, что нашли способ за две недели превратить «сов» в «жаворонков». По данным исследования, в течение трех недель специалисты смогли перестроить организмы участников исследования благодаря строгому режиму сна и питания.

Главная проблема «сов» в том, что в выходные они пытаются компенсировать недельную нехватку сна и сбивают себе циркадные ритмы, рассказал «Радио 1» президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.

«У «сов» внутренние биологические часы текут несколько медленнее, чем астрономические. Например, на часах 12 ночи, а у человека – только 10 часов вечера, и он не может заснуть. А утром на астрономических часах 7, а у человека 5 часов утра. «Совы» действительно очень любят отсыпаться в выходные дни. И представьте себе: человек в будние дни встаёт в 6 утра, а в выходные спит до 12. То есть каждую неделю он смещает свои часовые пояса в одну строну, а потом пытается вернуться обратно, и так четыре раза в месяц. И организм не понимает, когда ему ложиться, когда вставать, какие гормоны и когда вырабатывать», – пояснил Бузунов.

Чтобы избежать этого сбоя, дополнительный сон на выходных следует ограничивать.

«Достаточно две недели вставать в одно и то же время, и ваш организм подстроит ваши циркадные ритмы под то, чтобы утром бодро вставать за пять минут до звонка будильника. Но чтобы график сна не сбивался, разница между пробуждениями в будни и выходные не должна быть больше 60 минут: в этих границах организм довольно легко подстраивается. Максимум – не больше двух часов. Тогда человек сможет достаточно быстро возвращаться в рабочую неделю», – объяснил Бузунов.

Он добавил, что почувствовать бодрость с утра поможет ранний завтрак.

«Пищеварение – активный процесс, и если сразу после пробуждения что-то съесть, человек гораздо быстрее войдёт в нормальное рабочее состояние и будет лучше себя чувствовать», – подытожил эксперт.

Циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи.

Елена Рахнянская
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!