8:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Пн 18 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19 14:32 «Виноваты дагестанцы, а страдают узбеки». Генерал ФСБ о преступлениях мигрантов

Сколько стоят «Подмосковные вечера»?

09 июня 2020 22:48
Добавить сайт в избранное в:
Img

«Не слышны в саду даже шорохи» ― когда звучат эти слова, мы сразу невольно напеваем полюбившиеся многим «Подмосковные вечера». Не было бы этой народной любви, если бы не заказ. Для фильма о Спартакиаде народов РСФСР нужна была лирическая композиция. 

Поэт Михаил Матусовский на скорую руку набросал слова на уже готовую мелодию  Василия Соловьёва-Седова в 1955 году. Звонок с киностудии застал давних приятелей на даче в Комарово, так появилась песня «Ленинградские вечера». Но поскольку звучать ей предстояло на фоне Подмосковья, где спортсмены отдыхают, набираясь сил перед стартами ― пришлось внести корректировки.

На киностудии восприняли песню в штыки: сочли скучной и невыразительной, но одобрили, потому что другую написать уже никто не успевал.

Марку Бернесу предложили исполнить «Подмосковные вечера», но тот  отказался. «Ну, и что это за песня, которая слышится и не слышится? А что это за речка — то движется, то не движется?» ― отзывался он о словах.

Так, первым исполнителем песни стал актёр Московского художественного театра Владимир Трошин.

Фильм не приобрёл популярность, а песню однажды прокрутили по радио. После этого посыпались письма: пожалуйста, повторите снова песню о речке, которая движется и не движется, и вся из лунного серебра. Так родилась народная любовь к «Подмосковным вечерам».

Песня хорошо известна и за рубежом. Её перепели на английском и испанском, французском и итальянском, шведском и венгерском, китайском и японском, иврите и финском языках. Мелодия песни занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая исполняемая в мире. Рекорд состоялся не без участия радиостанции «Маяк», которая использовала эту музыку в своих позывных ― мелодия прозвучала более миллиона раз.

«Подмосковные вечера» подвергались многочисленным аранжировкам в разных жанрах. Джаз-версия Кенни Бола «Midnight in Moscow» одна из самых известных. Мелодия «Подмосковных вечеров» в качестве соло звучит, например, в песне  «Shout it Out» немецкой группы U.D.O. Holy,  в издании к 25-летнему юбилею альбома Fireball рок-группы Deep Purple.

А можем ли мы просто взять и исполнить эту песню на концерте или использовать на мероприятиях? Можем, но, народная любовь не делает «Подмосковные вечера» собственностью народа. Поэтому попробуем разобраться кому и в какой ситуации нужно будет заплатить.

Авторские права принадлежат наследникам авторов, а срок охраны прав истекает в 2061 году ― спустя 70 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти. В нашем случае В. П. Соловьева–Седого не стало в 1979 году, а М. Л. Матусовского в 1990 году ― в случае соавторства отсчёт идёт по последнему.

Главный специалист отдела по работе с пользователями «Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности» (ВОИС) и «Российского Авторского Общества» (РАО) Александр Иванов рассказал «Радио 1», об условиях для исполнения произведения.

«Для  публичного исполнения на концертах в честь дня города, например, необходимо заключение договоров с Российским Авторским обществом («РАО») и Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности» (ВОИС) в этом случае ставки вознаграждения напрямую зависят от многих параметров: муниципальное это мероприятие или нет, от размера концертной площадки, бюджета мероприятия  и даже от количества колонок! Так, например, авторское вознаграждение в рамках гос. заказа  начисляется в размере 1 % от суммы, выделенной на проведение мероприятия, если же мероприятие вне рамок гос. заказа, платёж за каждый день проведения мероприятия составляет при озвучиваемой площади до 2500 м 2 17 руб. за 1 м 2,  но не менее 10 000 руб» ― пояснил собеседник «Радио 1».

Также он рассказал как в этом случае обстоят дела с телевидением и радиостанциями:

«Телерадиокомпании самостоятельно урегулируют с РАО и ВОИС вопрос о выплате вознаграждения правообладателям, путём уже имеющихся договорных отношений. Все радиостанции  и телеканалы в нашей стране работают по системе коллективного управления авторскими правами такой способ, когда не нужно получать прямое разрешение правообладателей, достаточно договорных отношений с этими двумя организациями. А вот если вы, например, захотите перепеть эту песню, использовать на канале YouTube или использовать стихи в своей книге, то придётся договариваться со всеми правообладателями, в этих случаях организации РАО и ВОИС  вознаграждения не собирают, но по запросу могут прислать контакты всех наследников».

Мы выяснили, что правообладателей у «Подмосковных вечеров» аж 5 человек.  А общих расценок на использование песни, музыки или слов у них нет. В каждом отдельном случае они назначают цену на своё усмотрение, поэтому многое будет зависеть от ваших переговорных навыков. 

Мария Клименко
Поделиться
Banner
Также по теме
Ученик 6 класса устроил стрельбу в школе под Пермью
Подробнее
До 11 градусов тепла ожидается в Московском регионе 18 октября
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться