Радио 1. Регион
10 июля в 20:35

«Скоро щепки полетят»: жители Щёлкова борются за Пионерский парк

«Скоро щепки полетят»: жители Щёлкова борются за Пионерский парк

Тревожный пост появился в паблике «Типичное Щёлково», местные жители беспокоятся о судьбе Пионерского парка. «Вот видимо и всё...  Вокруг Пионерского парка устанавливают забор. Судя по всему, скоро щепки полетят» - написал один из участников паблика.

Этот зелёный оазис появился в городе во второй половине 20 в., ему больше 60-ти лет, в посадке деревьев принимали участие ученики школы №7, отсюда и название – «Пионерский парк». Это излюбленное место отдыха горожан в любое время года. Зимой дети катаются с горок, играют в снежки, летом здесь гуляют целыми семьями и устраивают пикники. Ну а сегодня местные жители вынуждены бороться с властями муниципалитета за то, чтобы сохранить парк в его первозданном виде.

Дело в том, что на территории парка принято решение построить школу, тем самым лишив жителей чуть больше 1,5 га зелёной зоны. Неравнодушные жители Щёлково создавали петицию, собирали подписи против вырубки парка и пытались достучаться до Администрации – всё без толку.

Одна из подписчиц группы объяснила, почему местные жители против новой школы: «Школа всего на 275 мест. Администрация кривит душой, когда говорит о том, что эта школа для разгрузки лицея №7. Уже сейчас перегруз лицея на 446 учеников. Поэтому это строительство и подозрительно, и сомнительно. В центре города есть районы с ветхим фондом, но на их территориях во всю прыть идет многоэтажное строительство. В городе почти не осталось зеленых территорий». Поэтому жители считают, что так важно сохранить Пионерский парк.

Наша редакция обратилась напрямую к Администрации городского округа Щёлково, чтобы выяснить действительно ли никаких работ по озеленению в городе не ведётся? Оказалось, у местных властей другой взгляд на происходящее.

«Работы по возведению здания планируется начать сразу после завершения конкурсных процедур на строительство школы. На прилегающей территории обустроят игровые и спортивные площадки, места для отдыха. Также, будет выполнено комплексное озеленение всей пришкольной территории. Объект оборудуют с учетом доступности для маломобильных групп населения» - заверили в пресс-службе Администрации. По заверениям властей в городском округе постоянно ведётся работа по озеленению. За последние несколько лет появились новые общественные пространства, на которых регулярно проходят экологические акции. В прошлом году, например, было высажено около 3 тысяч деревьев и кустарников на набережной ул. Шмидта и ул. Парковой. Однако, жители всё же заявляют, что зелёных мест в городе практически не осталось. 

Конечно, новая школа жителям Щёлкова необходима давно и не одна, но по словам учителей города, чтобы разгрузить учебные заведения и создать для учеников комфортные условия для учёбы необходима школа минимум на 1500 мест, ведь количество новых жилых комплексов растёт. Однако, жителям всё же хотелось бы, чтобы под строительство власти муниципалитета выбирали другие территории, на которых, например, располагается ветхое жильё, а не так необходимые городу деревья. Ведь "Пионерский парк", украшение города, любимое место отдыха горожан. К тому же этот парк – одна из немногих «зеленых точек» на карте Щелково. И по словам местных жителей, после «благоустройства» соседней набережной реки Клязьма и вырубки более 1500 деревьев, уменьшения газонов, парк стал для горожан едва ли не единственной комфортной зоной отдыха.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости