Радио 1. Регион
15 мая в 16:20

Скрытая угроза: жители Щёлково жалуются на агрессивных бездомных собак

С наступлением весны и приходом теплой погоды не только распустились деревья, прилетели птицы, но и бродячие бездомные собаки стали все чаще беспокоить жителей Щелково. В сообществе «Мы живём в Щёлково» в социальной сети «Вконтакте» жители города обращаются к администрации с просьбой обеспечить безопасность взрослых и детей, которых пугают собаки, сбивающиеся в стаи и ведущие себя агрессивно.

Даже если бродячие псы стерилизованы и не проявляют агрессию, их массовое скопление на улицах родного города не может не беспокоить горожан и ответственных родителей в особенности. Чрезмерно активное внимание со стороны стаи собак как минимум может серьезно напугать ребенка и даже нанести ему психологическую травму. А что ожидать от одинокой, голодной и испуганной собаки неизвестно и подавно.

В комментариях к записи жительница Щелкова Юлия Макаренко делится своей позицией на счет сложившейся ситуации:

«Как мать, выходящая на улицу с ребёнком гулять, и навстречу бежит 1, 2 неважно сколько собак и могут накинуться, это, конечно, жесть. И думаю многие из мам и пап меня понимают. На минуточку собак люблю, у самой собака <…>. Но что можно подумать о незнакомой собаке? Да даже сама иду и вижу собаку, сумку сжимаю и наготове».

Еще одна жительница Щелково Свиридова Наталья разделяет это мнение и комментирует:

«Я отношусь к собакам хорошо, у самой дома три пушистика, но, когда по улице в темноте на тебя движется стая из 15и собак, сердце уходит в пятки».

Стоит обратить внимание, что обеспокоенные участники сообщества просят администрацию при выборе мер борьбы с засильем бездомных собак избирать исключительно легальные методы, отвечающие нормам законодательства, регулирующего принципы ответственного обращения с животными и их защиты.

Тем не менее, очевидно, что дожидаться трагических происшествий нельзя и щёлковским властям необходимо как можно скорее услышать просьбы и жалобы своих горожан и обеспечить их безопасность и спокойствие.

В Администрации ответили, что «службы ведут контроль за чипированными собаками по запросам жителей. Если поступает жалоба на чипировинную собаку, сотрудники с ветеринаром приезжаю на место, ветеринар проводит осмотр. Если собака не проявляет агрессии, то её отпускают, если собака агрессивная её забирают в приют для пожизненного содержания. Заявитель при желании может присутствовать при проверке».

В администрации также сообщили, что заявку и жалобу на безнадзорных животных можно оставить по телефону 8-977-977-62-13.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия. Открытое правительство