Сказано на «Радио 1»
24 сентября 2019 в 22:11

Скрытые смыслы русской живописи. В Новом Иерусалиме откроется выставка известных художников

Скрытые смыслы русской живописи. В Новом Иерусалиме откроется выставка известных художников
©   Пресс-служба музея «Новый Иерусалим»

К 90-летию Московской области в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» 28 сентября откроется выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», на которой будут представлены картины русских художников XVIII-XX веков, собранные из 11 подмосковных музеев. Посетители увидят работы Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Филиппа Малявина, Ивана Айвазовского, Василия Верещагина, Натальи Гончаровой, Роберта Фалька.

Слабовидящие смогут узнать о картине по специальным этикеткам с шрифтом Брайля, которые будут прилагаться к каждому полотну. Для людей с плохим слухом организуют адаптированные экскурсии с сурдопереводчиком.

«Я очень рада, что открывается такая выставка. Подмосковье, к сожалению, мало знают, а регион богат прекрасными работами. На экспозиции представлены хрестоматийные картины, в частности полотно 1886 года из Серпухова «Сестрорецкий бор» Ивана Шишкина, воспевающего в своих произведениях русский северный лес. Картина очень светлая, написана яркими красками», – рассказывает «Радио 1» кандидат искусствоведения, лауреат премии «Имперская культура» Марина Петрова.

По её словам, в истории русского искусства остаются те художники, которые утверждают своими произведениями христианские ценности. Шишкин писал: «Живопись есть немая, но тёплая, живая беседа души с природой и Богом».

«Русские творцы очень остро чувствовали своё время – конец 70-х – начало 80-х годов XIX века. Мы знаем, что первого марта 1881 года был убит российский император Александр II. Это событие тогда настолько потрясло русское общество, ощущавшее теперь конечность времени. Замечу, что на выставке представлено полотно Виктора Васнецова «Витязь на распутье», которое было написано в 1877 году. Картина передаёт тревожное настроение художника, предчувствие чего-то страшного, трагического. Если мы рассмотрим картину «Богатыри» из собрания Третьяковской галереи, то прежде всего это своеобразный гимн русскому народу, сильному, смелому, умному, готовому защитить слабого. Никто никогда, однако, не обращает внимание на изобразительный ряд, который выстраивает Васнецов: конь белый, конь вороной, конь рыжий – апокалиптический ряд, и не хватает четвёртого коня – бледного – образа смерти. Художник не верит в гибель России, не рисует последнего коня, но оставляет для него место, как напоминание, предупреждение», – рассказывает эксперт.

Она отметила, что экспозиция начинается с картины портретиста Фёдора Рокотова, в которой прослеживается связь с иконописью Симона Ушакова – первого художника, придумавшего в светском искусстве крупный план.

Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» продлится до 29 марта 2020 года.

Из Москвы по Подмосковью в Тулу и обратно. «Живописный тур» глазами корреспондента «Радио 1»

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!