9:34 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
9:34 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+17°C
Пн 14 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
12:34 «Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик 11:00 Детскую областную больницу планируют открыть в Красногорске в 2024 году 18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании»

Скульптор дал зарок. Как появился памятник героям-панфиловцам?

09 мая 2021 18:02
Img

Памятник героям-панфиловцам в Волоколамском районе Подмосковья был открыт в 1975 году, однако идея увековечить их подвиг появилась у скульптора Алексея Постола ещё в годы войны. Об этом, а также о других особенностях знаменитого монумента рассказал в эфире «Радио 1» заведующий мемориальным комплексом, посвященным памяти героев-панфиловцев, Михаил Девочкин.

«Автор проекта – скульптор Алексей Постол. Историю панфиловцев они узнали на фронте. И Алексей Постол дал себе клятву, что если выживет – обязательно увековечит их подвиг. Алексей Постол окончил механико-математический факультет МГУ, во время учёбы он занимался художественным творчеством, но как любитель. После войны Постол учился в МАИ, а оттуда перевёлся в Московский институт декоративно-прикладного искусства на факультет скульптуры. Проект памятника Героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково он создал ещё в 1952 году – это стало его дипломной работой», – рассказал Девочкин.

Математические знания помогли Алексею Постолу так рассчитать высоту и угол наклона каждой из фигур, составляющих мемориал, что они создают уникальный эффект движения, отметил собеседник «Радио 1».

«Несмотря на не слишком большую высоту – 10 метров – фигуры кажутся выше. Каждая стоит под своим углом, что создаёт особый эффект: когда проходишь рядом с ними, ракурс постоянно меняется. Они как бы плывут над полем», – пояснил Михаил Девочкин.

Он также подробно рассказал о визуальных особенностях композиции.

«Монументальная композиция состоит из шести фигур солдат Красной армии. Они символизируют мужество и величие советского многонационального народа. Шесть фигур – это шесть национальностей, которые входили в состав того самого взвода 4-й стрелковой роты под командованием политрука Георгия Клочкова, бойцы которого были посмертно удостоены званий Героев Советского Союза. Там были русские, казахи, киргизы, украинцы, белорусы и узбеки», – сказал Девочкин.

Он сообщил, что центральная композиция из трёх спаянных фигур называется «Клятва на верность Родине»:

«С левого края мы видим бойца с азиатскими чертами лица. Одной рукой он крепко сжимает автомат, а в другой руке у него противотанковая граната. В центре, плечом к плечу с ним стоит украинец в характерной папахе и с винтовкой Мосина наперевес. Справа – русский солдат с призывно протянутой вперёд рукой. Голова его развёрнута в сторону своих товарищей – он как бы обращается к ним».

Неподалёку от этих фигур, локоть к локтю стоят ещё две: два бойца сжимают в руке связку противотанковых гранат. Эта композиция называется «К бою готовы», отметил Михаил Девочкин. Рядом – одиночно стоящая фигура солдата.

«Он как бы находится в дозоре. Его рука согнута в локте, ладонь – козырьком над глазами. Этот жест перекликается с жестом Ильи Муромца с картины Васнецова. Не случайно в народе этот мемориал называют «Богатырская застава», – добавил эксперт.

Он также рассказал, что фигуры размещены на Кургане Славы: это насыпной курган, для него на место было свезено 20 тысяч кубометров земли.

Фото © РИА Новости

Елена Рахнянская, Галина Калмык
#сказано в эфире
#памятник
#Волоколамск
Поделиться
Banner
Читайте также
В столичных парках появились виноградные улитки
Подробнее
В Роспотребнадзоре оценили вероятность заболеть COVID-19 после прививки
Подробнее
Губернатор рассказал о работе по вывозу мусора из СНТ Подмосковья
Подробнее
Сдача ЕГЭ в Подмосковье пройдёт по утверждённому расписанию
Подробнее
В Сергиевом Посаде прошёл турнир по кок-бору
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться