Радио 1. Регион
13 сентября 2018 в 10:22

Скульптор Щербаков: Мемориал Табакова уже выполнен в глине

Скульптор Щербаков: Мемориал Табакова уже выполнен в глине
© «РИА Новости» ,   Владимир Федоренко

Памятник Олегу Табакову планируют установить в Московском художественном театре 26 октября – в день празднования 120-летия театра, сообщила вдова актёра, народная артистка России Марина Зудина в эфире «Радио 1».

«У Олега Павловича, когда он пришёл в Художественный театр, возникла идея, чтобы у служебного входа стояли бюсты Станиславского, Немировича-Данченко и Олега Ефремова. Он заказал эти бюсты у Щербакова. И когда он ушёл, то люди, которые его очень любили, заказали у того же скульптора бюст Табакова. Может, к 120-летию МХТ, 26 октября, в театре появится бюст Олега Павловича. Хотя я не хотела, чтобы это было к открытию сезона, потому что для многих Табаков совершенно не ассоциируется с бронзой. Но, наверное, правильно это будет сделать к юбилею театра, которым он руководил 18 лет», – рассказала Зудина.

Автор работы Салават Щербаков в эфире «Радио 1» поделился, что Табаков лично принимал бюсты трёх выдающихся театральных деятелей.

«В настоящее время идёт работа над бюстом Олега Павловича Табакова. В своё время он приезжал ко мне, когда я работал над тремя бюстами – Станиславского, Немировича-Данченко и Олега Ефремова. Когда они были готовы, Олег Павлович в моей мастерской принимал работу. Затем он устанавливал их на «актёрском» входе МХАТа. Можно сказать, что мы делали работу вместе. По сути, это были бюсты тех, кто когда-либо руководил МХАТом. И вот теперь очередь дошла и до него», - отметил Щербаков.

Скульптор рассказал, что окончательный вариант бюста изготовят из бронзы. Сам Табаков при жизни был многогранным человеком, и сложно выбрать какую-то одну сторону его характера.

«У скульпторов существует суеверие, что не надо торопиться со скульптурами живых людей. Тем не менее, при его жизни я присматривался к Олегу Павловичу с тем, чтобы написать его портрет. Предварительно открытие бюста запланировано на 20-е числа октября. Я успеваю, хотя изображение пока в глине. Окончательный вариант будет изготовлен из бронзы. Табаков был очень многогранен, и сложность в том – какую сторону его характера запечатлеть. Это может быть интеллектуал, может быть театрал, а можно выделить и некий типаж из мультфильмов. Табаков очень разный, поэтому необходимо найти правильный тон среди этих вариантов. Принимать работу будет, естественно, семья, а также, возможно, кто-то из коллег», - добавил автор.

Советский и российский актёр, режиссёр, народный артист СССР Олег Табаков умер 12 марта 2018 года на 83-м году жизни. Он был одним из основателей театра «Современник», руководителем театров «Табакерка» и МХТ имени Чехова. С 1986 по 2000 годы работал ректором Школы-студии МХАТ. Зрители запомнили его по множеству ролей, в том числе в кинофильмах «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов». Голосом Табакова говорит знаменитый кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино».

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!