Сладкий и опасный. Диетолог объяснил, кому нужен сахар

Используемый во всём мире искусственный подсластитель аспартам, более известный как nutrasweet или Е 951, может быть опасным для здоровья человека. Такое заявление сделали ученые из Университета Сассекса.

Никакие искусственные усилители вкуса не безопасны, заявил «Радио 1» диетолог, эксперт по современным технологиям здоровья Константин Заболотный.

«На самом деле, аспартам – очень вредное вещество, оно накапливается в организме, обладает мембранно-токсическим действием. Изменяет вкусовые свойства продукта как раз за счёт воздействия на мембраны рецепторов. Главное – это избегать продуктов с изменёнными вкусами, с усилителями вкуса, и, как минимум, переходить на продукты традиционного приготовления», – предупредил диетолог.

При этом некоторые натуральные продукты тоже лучше исключить из рациона.

«Сахароза – вещество, призванное обеспечить работу мышц. Если у вас есть физическач работа, то в вашей еде должно быть большое количество сахара. Это все сахаросодержащие продукты: рис, картофель, макароны, виноград, бананы, белая булка. Изначально это была пища тяжело работающих людей. Если вы физически не работаете, никаких сахаров вы есть не должны. Вы должны употреблять фруктозу. Фруктоза как основной природный пищевой сахар содержится практически во всех ягодах, фруктах. И именно фруктоза обеспечивает нам правильный обмен веществ», – пояснил Заболотный.

Диетолог отметил, что для налаживания здорового питания человек должен чётко понимать, какие продукты и какие вещества обеспечивают различные функции организма. Кроме того, важно прислушиваться к потребностям и реакциям своего организма. По мнению эксперта, внимательное отношение к своему рациону в течение года позволит определить оптимальную для себя схему питания.

Российские учёные разработали уникальный 3D‑принтер диетической еды

Диетолог посоветовала есть молодой зелёный горошек для борьбы со стрессом

К родным корням. Диетолог призвал заменить картошку топинамбуром и репой

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч