Радио 1. Новости
12 сентября в 14:17

Славянский Иерусалим. Македонский город Охрид – побратим Подольска

Македонский Охрид – побратим подмосковного Подольска. Дружба городов стала возможной благодаря Международной Ассоциации «Породнённые Города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Охрид – одно из старейших и красивейших поселений Европы, небольшой городок, который расположился в 180 км от столицы Скопье, на берегу Охридского озера, разделяющего Македонию и Албанию. Ещё в начале нашей эры здесь проходил торговый путь из Рима в Византию. Древние греки называли Охрид городом света – Лихнидас.

Туристический маршрут начинается с самой высокой точки города – резиденции X века болгарского царя Самуила.

Со смотровой площадки Самуиловой крепости открывается красивый вид на Охрид, на холм Плаошник, где в IX веке болгарский просветитель Климент Охридский, ученик Кирилла и Мефодия, возвёл храм и основал Охридскую книжную школу. Во времена правления Османской империи обитель была полностью уничтожена, а вместо неё появилась мечеть. Только в начале XXI века на месте руин возродилась церковь Святого Пантелеймона. Здание восстановили в точном соответствии со старыми чертежами. Внутри хранится мраморный саркофаг с мощами Святого Климента, а через стеклянный пол можно увидеть руины древнего храма.

Охридское озеро – одно из самых древних в Европе. Его возраст более 3,5 млн лет. На скалистом берегу, на мысе Канео, находится церковь Святого Иоанна, построенная в XIII веке. Здание в форме креста и богатое внутреннее убранство – дань византийскому и армянскому стилю. Стены обители расписаны старинными фресками.

Национальный парк «Галичица» – место, где произрастают тысячи редких растений и деревьев. В парке можно подняться на горную вершину – пик Магаро, расположенный на высоте более двух тысяч метров. Заповедник оборудован комфортными пешеходными и велосипедными дорожками с ориентирами по местности. В кастовой долине находятся поля и пещеры.

В Галичице можно полетать на параплане. Полчаса экстрима стоят 50 евро.

Туристы парка могут арендовать палатку за 5 евро в сутки или отдохнуть в домах у местных жителей – на территории природного парка находятся почти два десятка деревень.

Монастырь Святого Наума расположился на берегу Охридского озера. Необычное здание в форме трилистника – настоящий шедевр архитектуры. Убранство храма украшают старинные фрески, в нём хранятся мощи Святого Наума Охридского, младшего ученика Кирилла и Мефодия. На территории обители живут павлины и находятся целебные родники с ключевой водой.

Недалеко от монастыря расположен плавучий ресторан. Фирменное блюдо заведения – запечённая форель, только что пойманная в водах Охрида. Деликатес и приветственная рюмка ракии стоят 10 евро.

На ночь можно остановиться отеле «Святой Наум», который занимает одну из старинных построек на территории монастыря. Двухместный номер на двоих обойдётся в 70 евро.

Македонская кухня – это причудливое сочетание средиземноморских традиций с восточным акцентом. Простые и сытные блюда в руках местных поваров превращаются в настоящие кулинарные шедевры.

В ресторане «Гладиатор» вам приготовят таратор – холодный суп на кефире с добавлением грецких орехов, оливок и зелени. Самое популярное мясное блюдо – плескавица – огромная котлета из рубленого мяса. Стоит попробовать и чевапчичи – жареные свиные колбаски, а также бараньи потроха в горшочке. На гарнир закажите айвар – густую пасту из красного перца и традиционный салат из овощей с брынзой. Средний счёт на двоих составит 20 евро. 

В национальном ресторане «Бельведер» готовят закуску из йогурта с овощами и чесноком, которая идеально сочетается с хрустящим хлебом. Фирменное блюдо заведения – мясо бельведер – курица, свинина и телятина в беконе и сливочном соусе. Средний счёт заведения – 25 евро. Вечером здесь многолюдно, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Попробуйте бурек – македонский слоёный пирог. Готовится он из нежнейшего теста с начинкой из мяса, сыра или творога. Утолить жажду поможет боза – традиционный балканский напиток из пшеницы. Загляните и в одну из местных кофеен, где вас угостят кофе по-турецки и тулумбой – трубочкой со сладким сиропом.

Стоимость проживания в Охриде на вилле – от 15 до 40 евро в сутки за человека. Вилла «Иоанн» располагается в доме XIX века, в центре города. Цена номера – 30 евро в сутки. Пребывание в пятизвездочном отеле с частным пляжем «Горица» стоит 100 евро в сутки.

На Охридском базаре продаются овечий сыр кашкавал, сочные ароматные помидоры, спелые ягоды и «русский ананас» – так называется сорт самых сладких и ароматных дынь. Стоимость сыра – 5 евро за кг, цена на фрукты и овощи – от 1 до 5 евро.

Обратите внимание и на охридский жемчуг. Носит такое украшение сама королева Англии Елизавета II. Его производят из стекла, которое покрывают перламутровой пастой. Получают её из серебристой чешуи рыбки плашицы, обитающей в Охридском озере. Средняя стоимость такой драгоценности – 100 евро.

Рейс из Москвы в Скопье с пересадкой в Белграде займёт около семи часов и будет стоить 180 евро. Между столицей Македонии и Охридом курсирует автобус и поезд. Дорога длится три часа, стоимость билета – 15 евро.

Послушать об Охриде вы можете в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!