Коронавирус
3 июня в 17:59

Следующим этапом послаблений в Подмосковье может стать открытие ресторанов и ТЦ

Следующим возможным этапом смягчения мер, введённых в Подмосковье в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией, может стать открытие ресторанов и торговых центров. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Я думаю это рестораны и торговые центры. Для нас это очень важно. В Московской области 25% валового регионального продукта – это торговые центры. Они сейчас закрыты, а это экономика. Можете себе представить – за пять прошедших месяцев вместо дохода 34 млрд рублей мы получили минус 10 млрд к 2019 году? Вся эта борьба уже обошлась нам в 40 млрд рублей. Поэтому то, о чём говорил президент, каждое открытие должно быть тщательно взвешено для того, чтобы рабочие места не потерять, чтобы люди начали ходить на работу, зарабатывать», – сказал глава региона.

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса ввели в Подмосковье с 13 марта. С вечера 29 марта в регионе действует режим всеобщей самоизоляции. Были закрыты многие магазины, кафе, спортзалы, салоны красоты, парки и другие объекты. Для поездок на транспорте вводились пропуска, но с 23 мая они были отменены, что стало одним из первых шагов в смягчении ограничений на фоне улучшения эпидемической ситуации.

С 29 мая снятие ограничительных мер продолжилось. Открылись парки, а МФЦ начали принимать не только юридических лиц, но и физических. Кроме того, в регионе заработали все магазины площадью до 400 кв м с отдельным входом, строительные магазины и гипермаркеты. Начали работу библиотеки на выдачу книг. Также с 3 июня открылись салоны красоты, спа-салоны, солярии, сауны и бани в помещениях площадью до 400 кв м и с отдельным входом. Открыты для посещения религиозные организации.

Остальные ограничения в Подмосковье сохраняются до 14 июня.