Сложно, но можно: как купить недвижимость в период самоизоляции

Спрос на недвижимость в период самоизоляции существенно упал, однако возможность оформить сделку есть, несмотря на карантинные ограничения. О том, как сейчас покупают жильё, и что может этому помешать, рассказал «Радио 1» директор агентства недвижимости Александр Саяпин.

«Спрос сейчас очень сильно упал, процентов на 50-70. Сделку провести можно, потому что есть такие инструменты, как удалённая регистрация и аккредитивы. Всю сделку провести онлайн не получится. Надо приехать в отделение банка, чтобы там удостоверились, что это именно те люди – покупатели и продавцы. Онлайн подаётся только регистрация в Росреестр. Основная проблема по сделкам, которые сейчас идут, это получение выписки из домовой книги. Потому что хоть их официально отменили, но всё равно многие структуры по инерции их требуют. И если всё остальное можно сделать – и оценку провести, и кадастровый паспорт сделать, то выписку из домовой книги получить практически невозможно. Больше всего мы сейчас страдаем от этого. Некоторые банки пошли навстречу, и если история с документами простая, они закрывают глаза и не требуют эти справки, но в остальных случаях эти выписки нужны, и у нас из-за этого сейчас большие сложности», – сказал Саяпин.

Он добавил, что осматривать недвижимость люди тоже предпочитают лично.

«Онлайн-осмотром люди не ограничиваются. Всё-таки недвижимость хочется осмотреть лично. Так что люди приезжают в масках, перчатках, с санитайзерами, аккуратно соблюдая дистанцию ездят, смотрят», – пояснил эксперт.

По его мнению, ожидать всплеск спроса на недвижимость после снятия карантинных ограничений не следует, так как ситуация в экономике сложная и восстановление «мы будем наблюдать ещё долго».

Сбербанк понизил ипотечные ставки

Кому положена льготная ипотека?

Дешёвая «вторичка» и опасные новостройки – что ждёт рынок жилья?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия