Радио 1. Регион
23 апреля в 07:02

Случайность или злой умысел: в Одинцове сгорело старинное здание школы

Случайность или злой умысел: в Одинцове сгорело старинное здание школы
©   Андрей Плаксин

Одинцово потеряло еще одно культурное наследие. Сообщение с таким названием опубликовано в паблике «Типичное Одинцово» в социальной сети «Вконтакте».

«Сегодня, 21 апреля, произошло ужасное событие, которое нанесло непоправимый ущерб культурному наследию Одинцова: сгорело здание средней школы в Мамоново, построенное в 1899 году», - рассказывает автор поста.

Отмечается, что это одна из старейших построек в Одинцовском округе. В 1899 году здесь располагалось земское училище, позже — средняя школа, где учились ученики начальных классов. В советское время к зданию была пристроена восточная часть с котельной. Многие жители деревни с теплотой вспоминают о своей альма-матер.  

©   Андрей Плаксин

Корреспонденту «Радио 1» удалось связаться с местной жительницей Анастасией, девушка рассказала, что её родственники стали работать там ещё до революции.

«У меня к школе трепетное отношение, так хотелось видеть здание  "живым"! Перед ним была "школьная горка", с которой многие поколения мамоновских детей катались на санках, лыжах. Дело в том, что моя прабабушка, Лариса Григорьевна, и её старшая сестра, Александра Григорьевна после революции не только работали, но и какое-то время жили в этом здании. Школу строили на века наши предки, в 1975-76 годах школа закрылась и здание отдали "Ритуалу", там изготавливали гробы, но больше десяти лет назад оно оказалось заброшенным.  В нынешние времена её погубило тотальное безразличие. Да, кто-то что-то пытался сделать, но "грободельню" выгнали, а ничего не произошло, здание разрушалось, окна били, кирпич местами посыпался... И всё это очень грустно, но пожар - это просто трагедия», - поделилась собеседница «Радио 1».

Анастасия уверена, что коренные жители не хотели бы видеть на этом месте очередной особняк, а уж "барак", коих, по её наблюдениям, за последнее время построили среди частных домов, и подавно.

Юзер под ником Катерина Морозова поделилась опасениями: «Там ТЦ очередной будет или очередная бетонная коробка с кучей обманутых дольщиков».

По словам подписчиков сообщества, жители хотели вдохнуть в это здание вторую жизнь, пытались содействовать восстановлению школы, открытию детского центра и облагораживанию территории, но добиться этого не удалось. Нашлись и те, кто предположил, что пожар в бывшей школе был не трагической случайностью, а умышленным поджогом.

"Мы три года назад пытались найти спонсоров и восстановить школу, сделать в ней детский бесплатный центр и, конечно, облагородить территорию. Нам сказали, что судьба участка уже определена", - отметил один их участников «Типички».

Житель деревни Мамоново Андрей Плаксин, который живет от сгоревшей школы в пятидесяти метров, поделился с корреспондентом «Радио 1» мнением, что перепрофилировать это здание под развивающий центр никто не собирался, во всяком случае он об этом ничего не слышал.

«Неясно другое, кто собственник здания, ведь когда там была школа, здание было муниципальным. Непонятно, почему так получилось, что такое здание забросили. Оно кирпичное, добротное, толщина стен – 80 сантиметров», - недоумевает собеседник "Радио 1".

Андрей Плаксин также прислал в редакцию видеорепортаж с места события. 

За комментариями мы обратились в пресс-службу администрации городского округа Одинцово, и в скором времени получили ответ.

«В 04:58 вторника, 21 апреля, поступило сообщение, что по адресу деревня Мамоново, Овражий тупик горит заброшенная школа - кирпичное нежилое здание размером 40 на 6 метров. В 5:15 открытое горение было ликвидировано, пожарные приступили к проливке здания. Пострадавших нет. Информацию о поджоге проверяет территориальное управление государственного пожарного надзора», – рассказали в пресс-службе.

К сожалению, вместо информации о том, на чьём балансе находится строение и какова его дальнейшая судьба, нам предоставили текст официальной сводки. После экспертизы МЧС станет ясно, случайность или злой умысел поставил трагическую точку в судьбе постройки, которая простояла больше века и могла обрести вторую жизнь.

Аэлита Украинская


Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия