Случайных укусов не бывает. Зоолог рассказал, как не стать жертвой змеи

В Подмосковье зафиксированы случаи укусов змей. Неприятные встречи с пресмыкающимися происходят в лесах, парках, на дачных участках и даже в домах. Например, в Ступинском городском округе пострадал 12-летний мальчик, гулявший возле разрушенного дома. К счастью, друзья, оперативно отправили его в больницу. В Дубне мужчина, выгуливая собаку, увидел змеиный выводок. Множество пресмыкающихся замечено также у канала имени Москвы, в Химках и других районах.  

Зоолог, специалист по змеям Алексей Шудра считает, что в этом году змеи в Подмосковье встречаются не чаще, чем в другие годы. По его словам, пресмыкающиеся любят погреться и выползают в основном в солнечные дни. Он также рассказал, какие змеи обитают в Московской области.

«У нас часто встречается змея медянка, которую почему-то считают ядовитой, хотя на самом деле это не так. Ядовитой её называют несведущие люди, которые в школе прогуливали биологию и не умеют пользоваться интернетом. Также, помимо гадюки обыкновенной, в области встречается гадюка Никольского. Она обитает, как правило, на юге региона, на границе с Тульской и Рязанской областями. Не будучи специалистом, её трудно отличить от обыкновенной. Она тоже чёрного цвета. Таким образом, в Подмосковье встречаются два вида ядовитых гадюк. В водоёмах, возле них и в других местах живут ужи, но они не ядовитые», – отметил собеседник «Радио 1».  

Помимо этого, специалист рассказал, как избежать укуса змеи.

«Случайных укусов не бывает. Не садитесь на змею, не трогайте её руками. Как можно собирать ягоды и не заметить змею? Та же ситуация и с грибами. К тому же, мало кому придёт в голову ходить в лес босиком. Если вы идёте в ботинках, ничего не произойдёт», – заключил Алексей Шудра.

Как напоминает Минэкологии Московской области, подмосковные пресмыкающиеся отряда чешуйчатых внесены в Красную книгу. Их убийство административно наказуемо и грозит штрафом до 3 тысяч рублей.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!