Радио 1. Новости
22 мая 2017 в 15:57

Смартфон под угрозой: чего не нужно делать, чтобы не попасться на удочку киберворов

Смартфон под угрозой: чего не нужно делать, чтобы не попасться на удочку киберворов
Чтобы предотвратить кражу денег со своего счёта с помощью установленной на смартфон троянской программы, нужно скачивать приложения только из проверенных источников. Об этом в эфире «Радио 1» заявил заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group IB Сергей Никитин. Так он прокомментировал информацию задержании банды хакеров, которые использовали вредоносное программное обеспечение для несанкционированного доступа к смартфонам и кражи денег с банковских счетов.

По словам Никитина, пользователи скачивали приложения с различных сайтов, минуя официальный магазин операционной системы, и хакеры получали информацию о личных данных и счетах людей.

«Этот вирус распространялся посредством SMS-рассылок. Например: «Предлагаю вам обмен» – и какая-нибудь ссылка. Также в Интернете размещали поддельные приложения. Люди искали популярные приложения, скачивали подделку и ставили себе на смартфон. Но у большинства банков есть короткий номер, отправив на который SMS с суммой и номером карты, можно переводить до 30 тысяч рублей в день. Злоумышленники присылали от имени этого человека SMS», – отметил специалист.

По словам Никитина, заражение происходило из-за того, что сами пользователи ставили сознательно себе вирус на смартфон. «Когда вы скачиваете приложение из непроверенного источника, Android пишет: «Внимание, ставить его нельзя. Если хотите установить, отключите средства защиты – поставьте галочку». И люди сами ставили галочку! А после заражения смартфона злоумышленники могли отправлять SMS-сообщения на короткий номер банка и подчищать денежные средства. Защититься просто: ставить себе на телефон приложения только из официальных магазинов и никогда не отключать средства защиты», – посоветовал Сергей Никитин.

Как сообщила в понедельник официальный представитель МВД Ирина Волк сотрудники управления «К» при помощи компании Group IB раскрыли преступную группу из 20 человек, проживавших в разных регионах страны. Злоумышленники заразили троянской программой более миллиона смартфонов, а ущерб от их деятельности превысил 50 миллионов рублей.

Вирус позволял получать несанкционированный доступ к смартфонам, работающим под управлением одной из мобильных операционных систем. При помощи скрытых SMS-команд преступники могли переводить деньги на заранее подготовленные счета. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Суд заключил под стражу четверых подозреваемых, остальные помещены под подписку о невыезде.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!