Радио 1. Планета
20 апреля в 18:15

Смерть отступила? Нейрофизиолог объяснил значение реакции клеток мёртвого мозга

СМИ сообщили, что исследователям удалось восстановить активность некоторых клеток мозга подопытных свиней через четыре часа после их смерти. О том, что значит этот эксперимент для человечества, рассказал в эфире «Радио 1» врач-нейрофизиолог Вагано Саркисян.

«Группа специалистов Йельского университета провела это исследование. Они создали некую специальную смесь, насыщенную рядом веществ, и вводили это в мозг свиньи. И в процессе введение было обнаружено, что клетки проявляли активность. Вновь запускался метаболизм – не в той мере, что при живых клетках, но в какой-то мере. То есть было видно, что клетки под воздействием препарата активизировались», – рассказал Саркисян.

По мнению эксперта, такой результат означает, что учёным удалось отодвинуть границы смерти.

«Можно говорить о большом шаге, который сделала наука. Это открывает совершенно другие горизонты, другой взгляд на факт смерти мозга и какие-то реанимационные меры, если случается смерть мозга. Теперь встал вопрос, как рассматривать смерть. Раньше была чёткая граница – вот живой организм, а вот мёртвый. Но теперь получается, что эти рамки меняются. В некоторых странах сейчас принята такая норма – если после смерти мозга прошло 30 минут, организм считается мёртвым. И тогда уже можно брать органы на трансплантацию и пр. Теперь, возможно, эти рамки пересмотрят», – отметил Саркисян.

Он добавил, что одним из направлений разработки этого открытия может стать лечение ряда болезней мозга.

«Сами исследователи говорят, что это только первый шаг, только начало работы. Возможно, будут пересматривать лечение таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Не исключено, что мы сможем восстанавливать клетки при деменции. Это открывает очень большие перспективы», –  подчеркнул нейрофизиолог.

Учёный не исключил, что разработка открытия может привести и к кардинальному увеличению человеческой жизни.

«Перспективы очень велики. Мы следим за этим, принципиальной будет научно-доказательная база», – подытожил Саркисян.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи