11:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Вс 28 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Смертельное выживание. Эксперты выдвинули версии гибели экстремала в лесу под Черустями

17 апреля 2019 15:32
Добавить сайт в избранное в:
Img

Прикованный цепью к дереву скелетированный труп мужчины нашли в Подмосковье. Погибшим оказался житель региона, пропавший без вести в 2017 году. Тело 31-летнего Ивана Ключарёва обнаружили в лесу недалеко от поселка Черусти. Молодой человек был закован в наручники и примотан цепями к дереву.

Такие методы чаще практикуют спецподразделения, заявил в эфире «Радио 1» эксперт по выживанию Эдуард Халилов.

«Среди выживальщиков такая практика абсолютно не распространена. Она целесообразна для спецподразделений, когда отрабатывается побег из плена. Для них важно это умение. В практическом выживании всегда рассматриваются определённые сценарии, когда человек пошёл в турпоход в составе группы, отбился от неё и в одиночку должен выжить, дождаться поисковиков или сделать так, чтобы группа его нашла. Либо он пошёл за грибами или ягодами, никому не сообщил, также потерялся, и должен выжить», - пояснил Халилов.

Он привёл способ спасения на случай, если человек оказался заключён в наручники.

«Вопрос выживания состоит в том, как быстро найти людей, которые смогут тебе помочь. Погибший как раз не хотел, чтобы люди были рядом. Он хотел получить полную автономность, пощекотать себе нервы и проверить себя на прочность. Как результат, что-то пошло не так, он не смог себя освободить, хотя есть вариант максимально пережать наручник на левой нерабочей руке. Когда произойдёт омертвление тканей, просто перерезать себе руку ножом либо отгрызть зубами. Такие истории выживания реально существуют», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

Как правило, смерть человека при таких условиях наступает из-за перепада температур, что могло произойти и в случае с подмосковным экстремалом, добавил эксперт по выживанию.

«Многие думают, что он умер от истощения, но человек может обходиться без воды 10 дней, а без еды – 30 дней и больше. Люди, как правило, погибают из-за перепада температур. В мае ещё лето не наступило, земля не успела полностью прогреться. В лесу, скорее всего, было сыро, ночью температура сильно падает, и человек получает переохлаждение организма. Вместе с этим замерзает и психика – человек уже не готов принимать правильные решения, просто сдаётся и погибает. Если человек в сознании, подаёт звуки и есть лагерь с костром, то запах дыма и шум отпугивает животных. Человек для зверя является бошей опасностью, чем наоборот. Когда он погиб, то звери могли прийти только через время», - подчеркнул Халилов.

Не стоит искать в это истории криминальный след, рассказал в эфире «Радио 1» частный детектив Олег Пытов.

«Погодные явления, снег, дождь, солнце, а также дикие животные, могли исказить всю картинку. Но на фотографиях в СМИ видно, что человек занимался экстремальным выживанием в природных условиях. Плюс ещё некоторые странности и наклонности. Здесь гадать и искать версии криминального следа не стоит. Человек сам решил уйти, остаться в одиночестве, поэкспериментировать. Вышел неудачный эксперимент. Это несчастный случай, не более того. Уснул, остановилось сердце, переохладился, не смог освободиться от цепи и встать, может быть всё, что угодно», - резюмировал Пытов.

Добавим, что погибший Иван был заядлым путешественником. В мае 2017 года он отправился в Черустинский заповедник и пропал. Поисками активно занималась мать пропавшего. По словам женщины, у сына была стоянка, оборудованная небольшой палаткой и двумя бочками, одна из которых была вкопана в землю для хранения продуктов. Несколько раз она нанимала поисковиков, но никаких следов Ивана обнаружить не удавалось. На тело мужчины, которое за это время превратилось в скелет, случайно наткнулись местные жители 15 апреля.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Поделиться
Banner
Также по теме
Эксперт рассказал про новый вид вкладов для людей с невысокими доходами
Подробнее
Несовершеннолетняя девушка упала с эскалатора в столичном торговом центре
Подробнее
Воробьев рассказал о мерах поддержки медиков в Подмосковье
Подробнее
Новую школу в микрорайоне Восточный в Звенигороде планируют открыть к 1 сентября 2024 года
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться