Радио 1. Регион
18 сентября 2018 в 19:10

Смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в Подмосковье за год снизилась на 5%

Смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в Подмосковье за год снизилась на 5%
© «Радио 1»

За последний год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Подмосковье снизилась на 5%. Об этом в эфире «Радио 1» заявила главный кардиолог Московской области Мария Глезер. По её словам, снижение этого  показателя произошло, в том числе, благодаря открытию в регионе новых инвазивных центров.

«У нас в области положительная динамика снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от инфаркта миокарда. Причём пять лет это видно отчётливо. За год у нас смертность снизилась на 5%, это немало. Думаю, что это произошло благодаря организации помощи. Во-первых, больницы выведены в ведение Минздрава Московской области и работают по единым стандартам. Кроме того, у нас заработали 11 инвазивных центров сердечно-сосудистой помощи – раньше их были единицы. Ждём открытия 12-го – в Сергиевом Посаде. В сердечно-сосудистых центрах смертность составляет около 9%, а если больного туда не везут, она может достигать 18%», – пояснила Глезер.

По словам кардиолога, в регионе уже сейчас начались мероприятия , посвящённые Международному дню сердца, который будет отмечаться 29 сентября. 1 октября большой диагностический день ожидает пациентов и посетителей 1-й Городской больницы Красногорска.

«1 октября там будет массовое мероприятие. Мы туда пригласили население и врачей. Это очень современный медицинский центр с новыми операционными, новыми отделениями. Там можно будет пройти диагностику, выявить факторы риска, сдать анализы на холестерин, на коагуляционные свойства крови. Больным с нарушением ритма сердца очень важно проходить такую диагностику для предотвращения инсульта. Будут определять сосудистый возраст у пациентов. Думаю, мы сможем принять порядка 300 человек», – заключила Мария Глезер.

Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые провели в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие. Первоначально день проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата – 29 сентября. 

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!