Радио 1. Новости
18 января 2017 в 09:25

СМИ: Госдума хочет наказать лихачей штрафом в 5 тысяч рублей

СМИ: Госдума хочет наказать лихачей штрафом в 5 тысяч рублей

Как сообщает газета «Известия», комитет Госдумы по госстроительству и законодательству разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф в размере 5 тыс. рублей за так называемое опасное вождение.

Термин «опасное вождение» появился в ПДД в июне 2016 года и применяется к резкому и неоднократному торможению на трассе, беспорядочному перестроению и необоснованное препятствование обгону

Как сообщил изданию первый зампредседателя Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), документ заявлен на обсуждение комитетом 19 января.

Не смотря на появление термина, лихачи штрафов не платили. Поправки в КоАП предлагало и правительство РФ, но в итоге документ отправили на доработку.

На данный момент законопроект существенно ужесточен. По словам Вячеслава Лысакова, за повторные аналогичные нарушения должны быть предусмотрены более серьезные санкции.

— Если человеку первый случай не послужит уроком и он будет продолжать себя так же вести, то надо предусматривать более серьезные меры воздействия, такие как обязательные работы, административный арест и лишение прав, — говорит депутат.

Среди возможных мер за повторные нарушения в течение года — лишение водительских прав на срок до двух лет. По словам Лысакова, опасное вождение можно приравнивать к самым общественно вредным деяниям, например, «пьяной езде». Однако лишение прав будет грозить только в случае, если нарушение зафиксировано инспектором, а не камерой, работающей в автоматическом режиме. 

Лихача, прокатившегося по «Музеону» на BMW, могут посадить на 15 суток

Фото ©  сайт администрации Солнечногорского района

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
09:00 - 10:00
Ябеда