Радио 1. Регион
31 марта в 22:00

SMS о компенсации. Жительница Химок получила уведомление, а деньги нет.

SMS о компенсации. Жительница Химок получила уведомление, а деньги нет.

В связи с ситуацией в стране и введённым режимом карантина правительство Московской области в качестве поддержки и компенсации дополнительных расходов в Подмосковье выплатит материальную помощь в размере 3 тысячи рублей пенсионерам старше 65 лет, которые приняли разумное решение и остаются дома на самоизоляции, также право на выплаты имеют безработные, проработавшие в этом году не менее 60 дней.

Участница группы «Типичные Химки» во «Вконтакте» сообщила, что ей на телефон пришло сообщение следующего содержания: «Вам выплачена разовая материальная помощь в размере 2000 рублей. Просим соблюдать режим самоизоляции, чтобы сохранить Ваше здоровье. Оставшиеся 2000 рублей будут перечислены после 14 апреля при соблюдении режима самоизоляции. Берегите себя». Однако, женщина сообщает, что ни на одну из банковских карт никаких перечислений не поступало. Да и сумма отличается от заявленной Правительством Подмосковья.

В комментариях другие пользователи сообщали, что тоже получали подобные сообщения, кому-то деньги, действительно, пришли, а кому-то нет. Наша редакция обратилась за комментарием в Администрацию городского округа Химки.

«На счёт выплат у нас есть информация, мы давали конкретную инструкцию, кто получит эти выплаты, она даже опубликована у нас на сайте. Информация для всех по Московской области единая, она заключается в следующем – выплачивается три тысячи рублей. Выплачивается людям старше шестидесяти пяти лет и людям, у которых хронические заболевания – вот эти две категории граждан. Полторы тысячи рублей должны начислить в первый период карантина и при соблюдении карантинного режима еще полторы тысячи рублей, то есть это не единовременная оплата трёх тысяч» - пояснили в пресс-службе.

Что до сообщения, то оказалось, что оно отправлено от имени Правительства Москвы, хотя женщина уверяет, что мобильный номер оформлен на неё, пенсионером она не является, родилась, прописана и живёт в Химках, и в Москве никогда зарегистрирована не была. 

«Мошенничества были распространены всегда. Когда происходят чрезвычайные ситуации, они всегда усиливаются. Идёт рассылка различных сообщений, связанных с тем, что вы можете получить компенсацию, то есть фактически сейчас наступило такое время развода людей, в какой-то степени из-за того, что происходит такая ситуация в мире. Девяносто процентов случаев – это классическая мошенническая схема, соответственно если приходит смс, что вам на карту что-то начислено необходимо это проверять, потому что есть начисления, которые приходят официально, тем же пенсионерам, а есть начисления, которые приходят смской с номера мобильного телефона любого, что вам начислены деньги. Надо обязательно проверять абсолютно любую информацию. Мошенники могут использовать различные колл-центры, которые могут деть подмену названия, номера и прочего – это факт» - предостерёг эксперт в области интернет безопасности Андрей Яблонских.

Поэтому крайне важно получив подобное сообщение о начислении денег, в первую очередь свериться с официальным сайтом Правительства Московской области или Администрации городского округа, чтобы подтвердить сведения. Но ни в коем случае на такие смс не отвечать.

Как воспользоваться электронным сервисом для доставки пенсии

Пенсионеры, внимание! Как не стать жертвой преступления при перерасчёте пенсий и в период карантина

Евгения Фишер
04:30 - 05:00
Самое время!