Радио 1. Новости
16 января 2017 в 16:00

Снятие санкций – в обмен на ядерные боеголовки. Пойдут ли на сделку Москва и Вашингтон?

Снятие санкций – в обмен на ядерные боеголовки. Пойдут ли на сделку Москва и Вашингтон?
США могут отменить санкции в отношении России в обмен на сокращение нашей страной ядерного арсенала. Об этом в интервью британской и немецкой газетам Times и Bild заявил избранный президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. По его словам, с Москвой можно заключить и другие соглашения. Будущий глава государства подчеркнул, что его задачей будет восстановление отношений между Россией и США.

Такая сделка опасна утратой независимости Российской Федерации. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Ядерный потенциал России сейчас находится на критически низком уровне. Дальнейшее его снижение может поставит нашу страну на грань ядерного паритета, в первую очередь, по отношению к НАТО, – предостерёг политолог. – Надо помнить, что ни Великобритания, не и Франция, имеющие по 500 ядерных боеголовок, свой ядерный потенциал сокращать не собираются – как и Израиль, у которого 400 боеголовок. Соединённые Штаты имеют 6 тысяч ядерных боеголовок, и он них разговор тоже не идёт. К тому же США разворачивают систему противоракетной обороны. Поэтому дальнейшее сокращение ядерного потенциала России в принципе недопустимо, потому что наша страна не имеет возможности обеспечить свою безопасность без применения ядерного оружия».

Мнение Константина Сивкова разделает и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв. В интервью «Радио 1» он рассказал, чем опасна такая сделка для России.

«Сам по себе подход верный: страны, которые хотят о чём-то договориться друг с другом, должны делать шаги навстречу. Но менять санкции на сокращение ядерного оружия – неравноценный обман. Это предмет длительных переговоров, это требует тщательного взвешивания, – признал Рогулёв. – Но вряд ли Россию заинтересует такой обмен. Ведь вопрос ядерного оружия – это вопрос безопасности страны, а вопрос санкций – вопрос американский внешней политики. К тому же ядерное оружие увязано со многими другими вопросами – например, с глобальной американской системой ПРО, с наращиванием обычных вооружённых сил в Европе. Это не такой простой вопрос, и с наскока он не решается».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В июле 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции. Под конец своего президентского срока Барак Обама продлил ограничительные меры в отношении России, срок которых должен был истечь в марте этого года.

Фото © pixabay.com


Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!