Радио 1. Регион
18 мая в 17:05

Собачья жизнь: как решают проблему безнадзорных собак в Котельниках

Сообщения о бездомных животных стали появляться в разных муниципалитетах Подмосковья. Совсем недавно мы писали о ситуации с бродячими собаками в Щёлково, теперь поступила жалоба из Котельников. Участница группы «Подслушано Котельники» опубликовала свою историю встречи с животными: «Я гуляла со своими собаками на карьере и на нас напали 7 бродячих собак. Обозленные, мчались со стороны леса. Мой пёс стал меня защищать и его чуть не разорвали, у него сильные ушибы в области паха, сейчас на уколах. Можно ли как - то обезопасить жителей от бродячих собак?». Проблема это довольна сложная, с одной стороны страдают местные жители - стаи собак их пугают, даже взрослым порой тяжело отбиться, что уж говорить о детях, да и для владельцев домашних собак каждая прогулка превращается в квест – как пройти так, чтобы не наткнуться на одну из свор, ну а часть животных и вовсе гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. С другой стороны - зоозащитники, для которых жизнь собаки, кажется дороже жизни человека.

В комментариях многие поделились историями, что сами не раз сталкивались со стаями бродячих собак, и это приключение не для слабонервных: «У нас на сотрудницу напали и искусали так, что женщина погибла. Это было несколько лет назад. Я сама собаковод со стажем, но стайных собак очень боюсь, после того случая» - пишет участница по имени Рина, «Собаки в стае опасны. Маму мою подрали, благо холодно было, только пальто порвали. Соседку мою на Силикате в 20 доме собака куснула. Был там Бим. Любимец двора. Всех любил, с детьми играл, а потом раз куснул, 2 куснул, и сдали его ... на меня напала стая, еле ноги унесла, благо мужик помог. Хоть я собак и не боюсь, но тогда знатно испугалась» - пишет еще одна пользовательница по имени Луиза.

Что же делать в этой ситуации? Куда могут обратиться жители, если заметят агрессивных собак на улице? «Обратиться можно на "Добродел", указав точный адрес. После этого задача отправляется подрядчикам, они отлавливают собак, прививают, чипируют и после этого отпускают. Все поступающие заявки так обычно и отрабатываются, можем принять обращение и через соцсети - но, опять же, только с указанием точного адреса. По карьеру обращений не поступало» - сообщили в пресс-службе Администрации городского округа Котельники.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия