5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Чт 23 сентября
Курс валют:
USD: 72,88 +0,33
EUR: 85,49 +0,37
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
18:57 Мособлархитектура примет участие в международном фестивале «Зодчество» 17:29 «Иногда времени нет». Сенатор – о разрешении полицейским защищать детей в семье 16:39 Глава Серпухова назвала дату открытия обновлённого Парка им. Олега Степанова 15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина»

Собаки на карантине. Как не дать заскучать своему питомцу в условиях самоизоляции?

03 апреля 2020 00:35
Добавить сайт в избранное в:
Img

 

В условиях самоизоляции каждый человек нашел себе занятие по душе.  Но как быть с домашними животными? Они не привыкли, что хозяева все время дома и уделяют им много внимания. Еще непривычней для них то, что времяпровождение на свежем воздухе стало ограниченным. Как переживают условия самоизоляции собаки, как адаптировать их к новым правилам прогулок и ограниченного общения, в интервью «Радио 1» рассказал зоопсихолог, руководитель кинологического центра «Инстинкт» Андрей Шустов.

– Сказывается ли удалённая работа людей на их питомцах? Хорошо ли для собак, что хозяин всегда дома? 

– Конечно, это сказывается на питомцах. Люди сидят дома и гораздо больше времени проводят с ними. Собаки – социальные животные, и им это нравится. Для них большое удовольствие, когда хозяин рядом. С непривычки собака начинает уделять чрезмерное внимание хозяину, что может вызывать раздражение и негативные эмоции у человека.  В такой ситуации именно человеку надо поработать над своей выдержкой. 

– Какие советы вы можете дать владельцам собак в такой непростой период?

– Нужно поработать над командой «Место!», над какими-то умственными нагрузками для собаки. У большинства питомцев, особенно в больших городах,  сократились время и насыщенность прогулки. Соответственно, у многих собак накапливается избыточная энергия и проще всего её расходовать именно на умственную нагрузку, тем более применить физическую нагрузку в домашних условиях будет сложно. С собакой можно поиграть как с кошкой, сделав из подручных материалов некую удочку: к пластиковой или деревянной палке привязать веревку и игрушку. Правила просты: хозяин остается на месте, а собака бегает вокруг него, охотясь за приманкой. Для такой игры не потребуется много места, но собака при этом активно двигается. Гораздо больше энергии тратится, когда мы разучиваем с собакой какие-то новые навыки и команды, а также постепенно усложняем их. Если собака знает уже простые команды: «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», то можно поработать над выдержкой, в этих положениях. Собака должна сохранять это положение до того момента, пока хозяин не даст какую-то другую команду. Нарабатывается это постепенно. Начинать следует с маленьких временных отрезков, и доводить до того, чтобы хозяин мог уйти в другую комнату или выйти из дома, а собака продолжала сохранять то положение, в котором он её оставил. Это очень сложно, особенно для активных пород собак, охотничьих пород, таких как бигль, джек-рассел, хаски, лабрадор – им очень тяжело дается выдержка.   

– Сейчас можно гулять только рядом с домом, но многие собаки любят волю и простор. Как отразится на животном смена привычного маршрута?  

– Я не могу сказать, что собакам нужно много простора или большие расстояния. Нужна физическая нагрузка. Она может быть и в радиусе 100 метров. Можно покидать  питомцу мячик, колечко и даже просто активно побегать. Опять же, можно поработать на выполнение каких-то навыков, разучивание новых команд, при условии, что есть какие-то раздражители: птички, редкие прохожие, другие собаки. Все это требует больших усилий со стороны собаки и расходует много энергии. 

– Собаки любят общаться с другими собаками. Сейчас это невозможно. Сказывается ли это как-то на них?

– Собаки – социальные животные, они, как и люди, любят общаться. Но, как и у людей, у них нет в этом жизненной необходимости. Их хозяева изолированы и испытывают определенный дискомфорт, в том числе из-за того, что нет возможности общаться с друзьями, также и у собак. Они спокойно это переживут. Вполне достаточно общения с хозяином, если это общение интересное и вызывает какие-то эмоции. А если хозяин целый день смотрит в телефон, то собака не знает, куда себя деть и чем заняться.   

 – Как различные породы адаптируются к карантинным мерам?

– Активным породам, которые я уже назвал, всегда хочется бегать, скакать, догонять, искать. Раньше у них была такая возможность, а сейчас её нет, поэтому накопленная энергия будет у них выплескиваться скорей всего через зубы. Часто в таких случаях собаки начинают грызть мебель и обувь, потому что это остается для них единственной возможностью выплеснуть энергию в квартире, если не разрешают бегать и скакать.  Поэтому нагружайте собаку умственно, ведь раньше как правило на это не хватало времени. Сейчас есть уникальная возможность сделать из своей собаки послушного и достаточно преданного друга. 

 

Чаще всего пожилые москвичи просят волонтёров погулять с собакой

Животные и самоизоляция: как накормить, погулять и стоит ли заводить

«Потом себе не простите». Кинолог осудила практику собака‑шеринга

Кристина Никитина, Нина Брыкова, Елизавета Ерастова
Поделиться
Banner
Также по теме
Новый выпуск «Синемания» посвятит «Кинотавру»
Подробнее
Регионы Белоруссии получат первую партию «Спутника Лайт»
Подробнее
Законопроект об уголовной ответственности за призывы к насилию в интернете внесли в Госдуму
Подробнее
Городская больница №15 Петербурга получит новый корпус
Подробнее
РФ возобновит авиасообщение с пятью странами с 5 октября
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться