
В условиях самоизоляции каждый человек нашел себе занятие по душе. Но как быть с домашними животными? Они не привыкли, что хозяева все время дома и уделяют им много внимания. Еще непривычней для них то, что времяпровождение на свежем воздухе стало ограниченным. Как переживают условия самоизоляции собаки, как адаптировать их к новым правилам прогулок и ограниченного общения, в интервью «Радио 1» рассказал зоопсихолог, руководитель кинологического центра «Инстинкт» Андрей Шустов.
– Сказывается ли удалённая работа людей на их питомцах? Хорошо ли для собак, что хозяин всегда дома?
– Конечно, это сказывается на питомцах. Люди сидят дома и гораздо больше времени проводят с ними. Собаки – социальные животные, и им это нравится. Для них большое удовольствие, когда хозяин рядом. С непривычки собака начинает уделять чрезмерное внимание хозяину, что может вызывать раздражение и негативные эмоции у человека. В такой ситуации именно человеку надо поработать над своей выдержкой.
– Какие советы вы можете дать владельцам собак в такой непростой период?
– Нужно поработать над командой «Место!», над какими-то умственными нагрузками для собаки. У большинства питомцев, особенно в больших городах, сократились время и насыщенность прогулки. Соответственно, у многих собак накапливается избыточная энергия и проще всего её расходовать именно на умственную нагрузку, тем более применить физическую нагрузку в домашних условиях будет сложно. С собакой можно поиграть как с кошкой, сделав из подручных материалов некую удочку: к пластиковой или деревянной палке привязать веревку и игрушку. Правила просты: хозяин остается на месте, а собака бегает вокруг него, охотясь за приманкой. Для такой игры не потребуется много места, но собака при этом активно двигается. Гораздо больше энергии тратится, когда мы разучиваем с собакой какие-то новые навыки и команды, а также постепенно усложняем их. Если собака знает уже простые команды: «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», то можно поработать над выдержкой, в этих положениях. Собака должна сохранять это положение до того момента, пока хозяин не даст какую-то другую команду. Нарабатывается это постепенно. Начинать следует с маленьких временных отрезков, и доводить до того, чтобы хозяин мог уйти в другую комнату или выйти из дома, а собака продолжала сохранять то положение, в котором он её оставил. Это очень сложно, особенно для активных пород собак, охотничьих пород, таких как бигль, джек-рассел, хаски, лабрадор – им очень тяжело дается выдержка.
– Сейчас можно гулять только рядом с домом, но многие собаки любят волю и простор. Как отразится на животном смена привычного маршрута?
– Я не могу сказать, что собакам нужно много простора или большие расстояния. Нужна физическая нагрузка. Она может быть и в радиусе 100 метров. Можно покидать питомцу мячик, колечко и даже просто активно побегать. Опять же, можно поработать на выполнение каких-то навыков, разучивание новых команд, при условии, что есть какие-то раздражители: птички, редкие прохожие, другие собаки. Все это требует больших усилий со стороны собаки и расходует много энергии.
– Собаки любят общаться с другими собаками. Сейчас это невозможно. Сказывается ли это как-то на них?
– Собаки – социальные животные, они, как и люди, любят общаться. Но, как и у людей, у них нет в этом жизненной необходимости. Их хозяева изолированы и испытывают определенный дискомфорт, в том числе из-за того, что нет возможности общаться с друзьями, также и у собак. Они спокойно это переживут. Вполне достаточно общения с хозяином, если это общение интересное и вызывает какие-то эмоции. А если хозяин целый день смотрит в телефон, то собака не знает, куда себя деть и чем заняться.
– Как различные породы адаптируются к карантинным мерам?
– Активным породам, которые я уже назвал, всегда хочется бегать, скакать, догонять, искать. Раньше у них была такая возможность, а сейчас её нет, поэтому накопленная энергия будет у них выплескиваться скорей всего через зубы. Часто в таких случаях собаки начинают грызть мебель и обувь, потому что это остается для них единственной возможностью выплеснуть энергию в квартире, если не разрешают бегать и скакать. Поэтому нагружайте собаку умственно, ведь раньше как правило на это не хватало времени. Сейчас есть уникальная возможность сделать из своей собаки послушного и достаточно преданного друга.
Чаще всего пожилые москвичи просят волонтёров погулять с собакой
Животные и самоизоляция: как накормить, погулять и стоит ли заводить
«Потом себе не простите». Кинолог осудила практику собака‑шеринга
