Лайфхаки
29 апреля в 18:47

«Собаку надо воспитывать». Как отучить питомца без причины лаять?

Министерство юстиции в конце января 2020 года обнародовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Одно из предложений документа – введение штрафов за неисправную автомобильную сигнализацию и лай собаки, нарушающий ночью покой граждан.

Как отучить своего любимца лаять? Кинолог, руководитель коломенского питомника немецких овчарок «Лихт Штерн» Анастасия Марина поделилась советом с  «Радио 1».

«Отучить собаку лаять – значит лишить её средств коммуникации. Основная функция собаки – это охранять дом, а лай – это предупреждающий сигнал, что кто-то проник на территорию, что рядом угроза. Собаки лают и тогда, когда они больны, когда у них есть психологические травмы, особенно у питомцев из приютов, кто потерял хозяина, таким образом они выражают страх одиночества. А ещё «гавканье» просто свойственно некоторым породам, например: шпицам, шелти, охотничьим собакам. На это надо обращать внимание, когда вы живёте в квартире. Менее «шумные» собаки – кане-корсо, сенбернары, басенджи, немецкие овчарки тоже попусту не лают. Если хотите, чтобы ваш любимец не гавкал, его надо воспитывать. С помощью лая он привлекает ваше внимание, когда его часто оставляют одного дома, ничем не занимают», – пояснила эксперт.

Кинолог предлагает выполнять упражнение, которое поможет отучить собаку «без повода» лаять: «Когда мы берём щенка в дом, а это обычно выходные, уделяем ему много внимания. После, в будни, мы оставляем его одного на 8-12 часов. Питомец испытывает стресс, он начинает лаять, «плакать». Так делать нельзя. Если заводите собаку, вы должны поэтапно приучить её оставаться одной дома: выходите, прощаетесь с ней, через 2-3 минуты возвращаетесь, она радуется, виляет хвостом, даёте ей лакомство. Постепенно мы удлиняем время».

Ранее российские кинологи обратились к властям с просьбой пересмотреть правило выгула собак в условиях режима самоизоляции (расстояние не более 100 м), чтобы не ухудшать санитарно-эпидемиологическую обстановку. Часто собаководы сталкиваются и с проблемой отсутствия специальных зон для выгула. Они вынуждены нарушать закон и выводить питомцев вне специальных площадок, поскольку другого места в окрестностях просто нет.

Могут ли животные быть переносчиками COVID‑19 – экспертное мнение

Дальше – лучше. Кинологи просят пересмотреть правила выгула собак в условиях самоизоляции

Адвокат предрёк сложности с исполнением «закона о собачьем лае»

Владимир Вахрушев, Анастасия Ларина




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч