Сказано на «Радио 1»
4 августа в 16:41

Софья Ская: «Трудоспособность, талант и везение – вот что в основе»

Софья Ская: «Трудоспособность, талант и везение – вот что в основе»
©   Елена Киселёва

Почему американские актёры дисциплинированнее отечественных, чем кастинг отличается от проб и что делает талантливых артистов настоящими звёздами, голливудская и российская актриса Софья Ская рассказала в прямом эфире программы «Синемания. Область культуры» на «Радио 1». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой гостья поделилась историей своего становления в Голливуде и подробностями создания собственной школы актёрского мастерства RAS Acting School на базе иммерсивного творческого пространства Real Art Studio.

С: Софья, вы работаете в двух странах – в России и в США. Где вы более востребованы?

СС: Моя карьера разделилась на две части. Я преподаю, и больше это востребовано здесь, в России. А в качестве актрисы я больше работаю в Голливуде. Но одно другому не мешает. Скорее, наоборот, поддерживает. Все эти навыки помогают мне. Тем более в период пандемии, когда многие процессы стали проходить медленнее или вовсе приостановились. Возникают новые правила. Так, например, сейчас всё чаще актёры записывают кастинги в формате self-tape у себя дома и присылают материал на просмотр. Это очень упрощает жизнь, когда нет возможности куда-то полететь и присутствовать лично.

С: Как вы считаете, в чём кроется секрет успешного кастинга?

СС: На самом деле, секретов не мало. Во время пандемии я запустила программу #ActorsTalk, в которой обсуждаю с голливудскими и российскими актёрами в том числе и эту тему. Сейчас к выходу готовится мой онлайн-курс, посвящённый кастингам. Буквально накануне я общалась с известным европейским кастинг-директором Люси Ленокс.

Важно понимать, что кастинг – не испытание для актёра, а выбор самих кастинг-директоров. Не нужно относиться к этому так, будто вас сейчас будут оценивать и определять каким-то образом насколько вы хороши. Нет, упор идёт на то – подходите ли вы под определённый персонаж.

Конечно, кастинг очень сильно отличается от самой игры. В нём есть своя специфика. Нужно понимать, как зайти, как выглядеть, как одеться, чтобы ничего не отвлекало. Необходимо чётко знать текст и всё про своего персонажа. Подготовка, внешний вид и самопрезентация – три важнейших аспекта.

С: Можете объяснить, в чём разница между кастингами и пробами?

СС: Кастинг – это когда тебя смотрит кастинг-директор. Это более обширная аудитория из присутствующих на площадке артистов, которая предстаёт перед продюсерами и режиссёрами. Те, в свою очередь, подбирают подходящих друг другу актёров. А пробы – это когда уже берут определённую сцену, в которой участвует несколько актёров, и смотрят, как они совпадают между собой.

С: Софья, ведь когда идёт кастинг, очень важно видеть реакцию человека и чувствовать его рядом. Как можно пройти эту процедуру онлайн?

СС: Мы не играем на камеру, всё равно на кастинге текст с актёром читает кто-то второй – либо сам кастинг-директор, либо его помощник. Наша задача – подготовиться дома так, чтобы чётко понимать, с кем мы говорим, и включать своё воображение, задействовав технику Майзнера. Это американская система, которая используется во всём мире, хотя, так или иначе все они вышли «из Станиславского».

Необходимо подставить вашего персонажа под человека, который с вами читает, и реагировать уже на него. Часто на кастинге он воспроизводит реплики без эмоций, и кажется, что специально не хочет участвовать в игре и потому не делает пауз. Наша задача – не играть на камеру, а работать с воображением. Включать его при игре с тем, кто читает, будто это и есть «настоящий» герой картины. Этому я и обучаю своих студентов. Это то, что касается кастинга. При непосредственной игре на съёмочной площадке процесс превращается в коммуникацию двух актёров, где идёт притирка друг к другу.

©   Елена Киселёва

С: Одна из основных трудностей для отечественных актёров в Голливуде – русский акцент. Сохранился ли он у вас? Как вы от него избавлялись?

СС: Должна признаться, что горжусь собой. Мне очень помогло то, что моя мама прекрасно знала английский и у неё было идеальное произношение. По образованию она филолог русского, английского и старославянского языков. Она так красиво говорила своим голосом со специфическим тембром. Я с детства повторяла за ней манеру произношения и различные интонации.

Так что в нужный момент, когда я впервые приехала в Лос-Анджелес в 2007 году, всё это сработало в плюс. У меня было буквально месяцев шесть на то, чтобы выучить язык и поступить в UCLA (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе – прим. автора). В США никто точно не мог сказать, откуда я приехала. Сейчас у меня есть небольшой акцент, но такой, вполне себе восточно-европейский.

С: Почему вы вообще поехали в США, оставив русский классический балет? Вы ведь на тот момент уже играли в театре.

СС: Я тогда только закончила хореографическое училище и два года проработала в театре. Мне пророчили большое будущее в балете, но в какой-то момент я случайно попала на конкурс красоты. Победа в нём запустила цепочку событий, передо мной стали открываться новые двери. А я – человек любопытный и энергичный, мне нравится быть в движении. Хотя другого профессионального выбора на тот момент ещё не было, балет стал казаться мне рутиной.

Я увлекалась верховой ездой, игрой в биллиард, но этого всего было недостаточно. В скором времени меня позвали в Москву открывать Венский бал. Всё закрутилось, пошло предложение за предложением, и в итоге я поехала на конкурс в Америку. Там станцевала на сцене, и меня пригласили на первый кастинг. Тогда как раз планировались съёмки второй части картины «Flashdance».

С: Как вам в карьере помогло балетное прошлое?

СС: Я поступила в университет, затем стала заниматься у Джоан Барон в «Baron Brown Studio». Позже мне удалось заполучить в качестве своего представителя человека из одного топового танцевального агентства. Благодаря этому меня стали приглашать на кастинги в фильмы, где была танцевальная роль. Так я начала нарабатывать своё портфолио, собирать шоурил. И могу сказать, что кастинги шли у меня достаточно хорошо.

С: Софья, часто среди преподавателей в актёрских школах в США можно встретить представителей из России. Это вполне понятно, потому что ведущие американские заведения в большинстве своём основаны учениками Станиславского. Но, чтобы приехать преподавать актёрское мастерство на его родину, нужна некая смелость. Вы – смелый человек?

СС: Не так давно гостьей моего проекта #ActorsTalk стала актриса Светлана Ефремова. Она много лет живёт и работает в Штатах, преподаёт. С ней мы как раз обсуждали вопрос о том, что для построения успешной карьеры нужно прожить в США долгое время, перенять менталитет и привычки, чувство юмора. И, конечно, мы русские очень отличаемся своим мнением и подходом.

Сложно и непросто было принять такое решение. Но, после пройденного балетного обучения многое видится мне довольно лёгким. На фоне восьми лет, проведенных в хореографическом училище, всё остальное, кажется шуткой и удовольствием. Вот честное слово! Наверное, в этом и секрет.

С: А как же быть с русским снобизмом? С разговорами о том, что все классические актёрские школы у нас в крови?

СС: Я говорю лишь о том, что нужно постоянно заниматься. Год назад каждый из нас не был тем, кем является сегодня. Мы набираемся опыта и меняемся. Так же и с актёрскими навыками – их нужно постоянно тренировать.

Главная задача моей школы RAS Acting School как раз и заключается в том, чтобы сдвинуть этот самый снобизм. Показать, что даже самые именитые представители Голливуда не ходят и не бьют себя в грудь, говоря, что они звёзды. Они, наоборот, не пренебрегают тренировками и каждый день закрепляют своё мастерство. Для них нет ничего постыдного в том, чтобы прийти и позаниматься.

С: В проекте #ActorsTalk вы говорите с представителями мировой и российской киноиндустрии. Что нового вы почерпнули для себя в этих интервью?

СС: Я узнала для себя очень много нового. Наряду с российскими актёрами моими гостями стали уже 30 человек из Голливуда. Каждый из них делился мнением о том, какие сложности встречал на своём пути к успеху, и что помогло к нему прийти. В США нет такого, чтоб кто-то относился к своей работе как к идолопоклонству. Там актёрство – работа. Это очень профессиональный подход, который, по сути, и является ключом к успеху. 

©   Елена Киселёва

С: В чём уникальность вашей школы?

СС: Для начала, она – моя. В основе лежит весь тот опыт, что я прошла в Лос-Анджелесе. А это 12 главных ролей и работа с самыми серьёзными педагогами Голливуда в течение девяти лет, в том числе и индивидуально. Я адаптирую свои знания под российский менталитет и стараюсь донести суть до моих студентов. В планах – приглашать преподавателей из-за рубежа, чтобы они как представители различных систем образования делились своим мастерством.

С: Кто может стать учеником вашей школы? Только ли те, кто хочет связать свою жизнь с актёрским направлением?

СС: Абсолютно каждый человек! Более того, за счёт работы с воображением, которая основана на технике Майзнера, любой из нас вне зависимости от возраста может чему-то новому там научиться.

С: Софья, как вы считаете, чему в первую очередь американцы могут научить русских актёров?

СС: Дисциплине! Учи тексты, приходи, тренируйся, трудись, не мешай другим. Плюс в России практически не развит институт по работе с агентом.

С: Вот, кстати, как работать с агентом? У нас ведь этому совсем не учат.

СС: Ошибка считать, что нужно агенту нравиться. При поиске специалиста вы должны подходить к вопросу с позиции, что вы успешны, вы в топе и что вас хотят. Вы выбираете, а не вас. Если ты подходишь с этой позиции, то тебя возьмут. Именно так у меня появился агент.

То же самое касается и кастингов. Важно внутри нести свою уверенность. А что нравится тем, кто нас выбирает? Люди хотят, чтобы благодаря работе актёра их проекты были успешными. Соответственно, основная задача – дать понять, что в вас можно быть уверенными.

С: Чем, на ваш взгляд, американские артисты лучше российских?

СС: Артист артисту рознь. Так, чтоб всей толпой они были лучше, я сказать не могу. Есть подозрение, что отечественные педагоги вкладывают в образовательный процесс своё мнение. Поэтому на выходе из условно четырёх потоков одного курса мы получаем абсолютно разных артистов. А в Штатах система одна на всех.

С: Софья, поняли ли вы для себя, как в Америке делают звёзд?

СС: На мой взгляд, никто не отменял истории про то, что важно оказаться в правильном месте в нужное время. Каждая звезда стала таковой после одного, того самого проекта. Трудоспособность, талант и везение – вот что в основе. А так, конечно, в Америке очень много талантливых актёров.

©   Елена Киселёва
Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия