Радио 1. Новости
16 сентября 2018 в 13:58

Сохранил дед репку. Селекционер раскрыла тайны хранения корнеплодов

Сохранил дед репку. Селекционер раскрыла тайны хранения корнеплодов
©   istockphoto.com

Готовить урожай корнеплодов к хранению на зиму необходимо начинать практически с весны. Об этом в программе «Загородная жизни» на «Радио 1» рассказала селекционер Диана Янаева.

«Подготовку к закладке корнеплодов на зиму необходимо начинать чуть ли не с весны. Потому что, например, не все сорта свёклы и моркови пригодны для хранения в зимний период. Есть сортовая специфика: существуют сорта для свежего потребления, например, свёкла цилиндрической формы не очень сладкая, но долго не хранится. Из неё можно сделать домашние заготовки на зиму. Хорошо будут хранится поздние, средние сорта свёклы и круглые насыщенного красного цвета, например, сорт «Мулатка». Его выращивают уже много лет и отмечают хорошие качества хранения и вкуса. Это прекрасный сорт для борща. Из новинок отечественной селекции выделяется по вкусу сорт «Конфетка». Хранение доходит до мая-месяца», - отметила Янаева.

Специалист назвала и сорта корнеплодов, которые способны хранится практически полгода.

«Из свёклы надо отобрать корнеплоды стандартного размера с яблоко или чуть больше. Мелкие плоды в первую очередь идут на потребление, как и крупная свёкла. Такой же подход и к моркови: это корнеплоды массой 100-200 граммов, мелкие и не успевшие набрать массу тоже съедаем в первую очередь. Мы все любим сочную морковку сортотипа «Нантский». Такая морковь не всегда хорошо хранится. Отборами селекционеров мы смогли довести до совершенства некоторые сорта. Например, «Корсар», это цилиндрическая морковь с повышенным содержанием каротина, насыщенного оранжевого цвета. Она будет храниться до мая без потери качества. Постепенно сочность будет уходить, но у них хорошая сохранность и устойчивость к болезням в хранении», - пояснила селекционер.

Эксперт озвучила основные принципы подготовки и дальнейшего хранения овощей.

«Мы перестаём за две-три недели поливать грядки с корнеплодами. Убираем их не в жаркую погоду, дожидаемся, когда температура почвы опускается и держится около 10-15°C. Первые заморозки моркови не страшны, а вот свёклу нужно убирать чуть раньше. Аккуратно подкапываем вилами, несколько часов подсушить, перчатками убираем грязь. Иногда бывает полезно подержать корнеплод на карантине – перенести под навес или в гараж и подержать там около недели. Корнеплоды надо хранить в погребе. Принципы одинаковые и для свёклы, и для моркови. Закладывать можно несколькими способами. Первый – берём полиэтиленовые или деревянные ящики, пересыпаем слоями с песком или опилками. Самое главное – чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Можно хранить и в полиэтиленовых пакетах, но не больше 20 килограммов, свёклу – от 5 килограммов. Пакет сверху не завязывать. Из опилок лучше выбрать хвойные – выделяющиеся из них эфирные масла обеззараживают. Неплохо иногда использовать опудривание золой, мелом», - уточнила Янаева.

Ещё один способ, по словам собеседницы «Радио 1», подойдёт для тех, у кого нет специального погреба. Корнеплоды можно оставить на хранение на балконе, но только на 3-4 месяца. Для этого их кладут в утеплённые ящики с крышкой. Идеально, если будет сохраняться температура в диапазон от -2 до +2°С. Время от времени овощи нужно осматривать на предмет порчи.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!