Радио 1. Регион
19 ноября 2019 в 15:30

Соискателями премии «Наше Подмосковье» стали около 300 тыс жителей региона

Соискателями премии «Наше Подмосковье» стали около 300 тыс жителей региона
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Соискателями Губернаторской премии «Наше Подмосковье» начиная с 2013 года стали около 300 тыс жителей региона. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, открывая торжественную церемонию награждения лауреатов премии в Vegas City Hall в Красногорске. Её вели телеведущая Гузель Камаева и актёр Дмитрий Дюжев.

«Вы делаете добрые и важные дела, дарите внимание и заботу не потому, что существует премия, а потому, что это ваши сердца и ваше состояние души. И мне очень приятно, что премия стала традиционной. Мне очень приятно, что несмотря на годы, количество участников не уменьшается. Мне очень приятно, что инициатива есть в самых разных сферах: и молодёжная политика, и патриотизм, и помощь старшему поколению, и экология – всё, что касается жизни человека. Я хочу искренне поблагодарить всех тех 300 тысяч человек, которые за всё это время приняли участии в конкурсе. Спасибо вам!» – сказал Андрей Воробьёв.

Губернатор напомнил, что 19 ноября – особая дата в его жизни.

«Так совпало, что ровно семь лет назад, 19 ноября, после назначения меня на должность губернатора, я совершил первую поездку. Куда? В самую отдалённую территорию Московской области, в город Зарайск. Потом были разные поездки на все территории Московской области, и везде, в каждом городе, меня окружали очень неравнодушные, внимательные и добрые люди. Именно они явились теми, кто позволил этой премии состояться. Я лишь поддержал», – добавил глава региона.

Глава региона наградил самых активных участников борьбы за премию. Губернатор вручил диплом 19-летней Полине Зуевой из Балашихи, которая победила в номинации «Самый юный лауреат ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2019 году». Она представляла проект «Юная краса Балашихи».

Максим Кирюнин с проектом «Дорожные новости Орехово-Зуева» стал победителем народного голосования. Галина Шпакова из Красногорска с проектом «С чего начинается Родина... С дома, в котором живём!» стала победителем в номинации «Автор самого массового проекта».

Также Андрей Воробьёв вручил диплом Вере Пановой из Каширы, победившей в номинации «Самый старший лауреат ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2019 году». Ей исполнилось 95 лет, она представляла проект «Они ковали победу…»

«Мы провели совещание и обговорили вопросы, какой это будет памятник, на каком месте. Я предложила, чтобы этот памятник был на Аллее Славы. Там все портреты героев, там горит Вечный Огонь, там проводятся праздники Победы. На этих праздников них будут присутствовать родственники героев, их внуки, и они будут знать, что эти портреты находятся на Аллее Славы», – рассказала о проекте Вера Панова.

Премия была учреждена в 2013 году. Постановлением губернатора Московской области утверждён призовой фонд премии 180 млн рублей. В этом году присудили 1 тыс премий по 180 тысяч рублей каждая. Всего на конкурс представили около 23 тыс проектов в четырёх номинациях: «Экология», «Творчество и духовное наследие», «Волонтёрство и благотворительность» и «Прорыв». Эксперты оценивали заявки по семи критериям, среди которых социальная значимость, практическое применение и уникальность проекта.

Так, в номинации «Экология» насчитывается 143 проекта-победителя. Среди них – проекты «Единый день раздельного сбора» и «Поборем борщевик с музыкой!» из Красногорска, проект благоустройства водоёмов в селе Чанки Коломенского округа, интернет-сайт маркированных маршрутов России rutrail.org из Химок.

В номинации «Творчество и духовное наследие» выбрали 219 победителей. В их число вошли такие проекты, как избяной театр Зинаиды Шараповой и фестиваль японской культуры «Цветение сакуры» из Солнечногорска, праздник «Не всё коту Масленица» из Павловского Посада, проект казачьих Георгиевских игр из Ступина. Лауреатом в этой номинации стала и участница проекта «Радио 1» «Породнённые города» Лилия Алексеева. Её проект «Скатерть дружбы» посвящён дружбе Дубны и городов-побратимов. В интервью для программы она рассказала, что начался проект со скатерти дружбы в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России. Первая надпись на шестиметровом полотне гласила «Крым наш! Мы вместе!». Затем свои мысли и пожелания на ней стали оставлять дети и взрослые: «Чтобы не было войны!», «Дружба народов главнее всего», «Хочу видеть Россию сплочённой и дружной», «Будем вместе! Будем едины!»

В той же номинации победил проект участника программы «Породнённые города» из Сергиева Посада Валерия Яжука «Художественная галерея АртБаzа – свободная площадка для творческих людей». В программе он рассказал, что организовал проект «Артдипломатия», посвящённый дружбе художников из разных городов и стран. На всех площадках, где встречаются художники, проводят мастер-классы, лекции, смотрят фильмы и общаются.

В номинации «Волонтёрство и благотворительность» премией отметили 439 проектов, в том числе проект социокультурной реабилитации молодых инвалидов Подольска «Исцеление словом», проект помощи безнадзорным животным «Счастье в руки» из Мытищ и школу будущих матерей Талдомского округа. Победил проект «Ресурсный класс как пример инклюзивного образования», его автор – Юлдуз Хисматуллина из Балашихи.

«Открытие ресурсного класса дало большие возможности всем детям, как особенным так обычным. Особенные дети стали тянуться к обычным, барьер коммуникации у них исчезает с каждым днём. А обычные дети растут очень чувствительными, понимающими, они станут достойным будущим нашего города и нашей страны», – отметила Юлдуз Хисматуллина.

Победителями в номинации «Прорыв» стали 199 проектов. Так, премию присудили фабрике блогеров из Сергиево-Посадского округа, православному клубу картинга из Дмитровского округа и граффити-школе Marker из Ивантеевки.

Лора Луганская, Аэлита Украинская


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн