Радио 1. Регион
13 марта в 16:51

Соков: 70% жалоб в управляющие компании удаётся разрешить без штрафов

Соков: 70% жалоб в управляющие компании удаётся разрешить без штрафов
© «Радио 1»

Жалобы на управляющие компании в Подмосковье стали поступать значительно реже. Около 70% обращений жителей в УК удаётся разрешить без штрафов. Об этом в эфире «Радио 1» заявил руководитель Госжилинспекции Московской области в ранге министра – главный государственный жилищный инспектор региона Вадим Соков.

«Мы в несколько раз снизили нагрузку на бизнес в виде штрафа. Порядка 70% обращений жителей решается силами управляющими компаниями, без привлечения их к административной ответственности. То есть 70% обращений решались вовремя, и мы не штрафовали УК. Остаются ещё 30%, где необходимо конкретное вмешательство в виде штрафа, предписания или других мер понуждения. Над этим будем активно работать в текущем году. У нас в 2018 году по суду были лишены лицензий две нерадивые управляющие компании, которые были в реестре и работали на рынке. Ещё примерно на 600 «компаний-пустышек» мы по решению лицензионной комиссии Московской области подали в суд, чтобы удалить их с рынка. Хотим, чтобы на рынке оставались только те компании, у которых реально есть дома в управлении», – пояснил Соков.

Руководитель подмосковной Госжилинспекции перечислил муниципалитеты, где управляющие компании работают в «зелёной зоне». Это такие городские округа, как Чехов, Лобня и Дубна.

Вадим Соков также сообщил, что по итогам 2018 года Госжилинспекция Московской области попала в число лучших надзорных ведомств России в рейтинге Минстроя.

Глава Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков в студии «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Породнённые города