Радио 1. Новости
27 января 2017 в 17:12

Соков: Подмосковье на год опередило всю страну по работе с управляющими компаниями

Соков: Подмосковье на год опередило всю страну по работе с управляющими компаниями

В Подмосковье в 10 раз сократилось количество недобросовестных управляющих компаний. Такую статистику привели на заседании кабинета министров Подмосковья. По мнению Главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, это связано с введением «Хартии о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами».

«Сейчас на федеральном уровне президент России дал поручение разработать стандарты управления многоквартирными домами. Московская область здесь передовик – мы давно разработали Хартию, где прописаны все основные моменты, которыми должна руководствоваться управляющая компания. Это и соблюдение нормативов, и работа с населением, и работа с надзорными органами. То есть по этому направлению мы уже больше чем на год опередили всю остальную страну», – отметил Соков в интервью «Радио 1».

Также действенным механизмом санации рынка оказания услуг в сфере ЖКХ Соков назвал систему лицензирования и рейтингования управляющих компаний. При составлении рейтинга компаний Госжилинспекция руководствуется следующими критериями: количество обращений жителей на 1 кв. м обслуживаемой площади, работа с порталом «Добродел», наличие протоколов и предписаний от надзорных органов, финансовая стабильность, наличие актуального аккаунта в соцсетях. «Мы учитываем всё, что делает работу управляющей компании открытой и доступной», – пояснил Соков.

Он сообщил, что с управляющими компаниями, находящимися в «красной зоне» рейтинга, проводится работа в «ручном режиме». «Мы штрафуем их и разъясняем все вопросы по оказанию услуг населению, – сказал Соков. – Но если ситуация не изменится к лучшему, их лицензия может быть аннулирована».

Вадим Соков подчеркнул, что подмосковная Госжилинспекция стала первой в стране, кто добился отзыва лицензии у недобросовестной управляющей компании. «В конце 2016 года мы смогли по суду аннулировать действие лицензии одной нерадивой управляющей компании из Красногорска. То есть мы первые в России показали, что механизм лицензирования заработал не просто как выдача лицензий, а именно как лицензионный контроль. Сейчас у нас в суде находится дело по ещё одной управляющей компании из Орехово-Зуевского района, и в конце февраля мы будем передавать в суд дело по компании из Химок. Важно, чтобы компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, помнили, что, хотя лицензия выдаётся бессрочно, это не индульгенция. И за плохую работу она может быть аннулирована», – подытожил Соков.

Рейтинг управляющих компаний Московской области опубликован на официальном сайте Государственной жилищной инспекции региона.

Фото © сайт Госжиниспекции МО

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
09:00 - 10:00
Ябеда